Berita Banyumas
Kondisi Korban Ledakan Oven Dapur MBG di Pekuncen Banyumas, Ada yang Dirujuk ke RS
Kepala Desa Krajan, Muflichudin, mengatakan kepanikan warga terjadi karena suara ledakan sangat keras dan datang tiba-tiba
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS.COM, BANYUMAS - Dentuman keras tiba-tiba memecah suasana tenang Desa Krajan, Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas, Kamis (5/2/2026) pagi.
Suara yang terdengar hingga radius sekitar satu kilometer itu sempat membuat warga berlarian keluar rumah.
Sebagian mengira trafo listrik meledak, sebagian lainnya menduga terjadi kebakaran.
Diketahui, sumber ledakan berasal dari dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Desa Krajan, Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas.
Kepala Desa Krajan, Muflichudin, mengatakan kepanikan warga terjadi karena suara ledakan sangat keras dan datang tiba-tiba.
"Waktu itu di sekitar lokasi juga ada kegiatan posyandu.
Begitu terdengar ledakan, warga langsung keluar rumah.
Ada yang mengira trafo atau kejadian lain," ujarnya kepada Tribunbanyumas.com.
Ia memastikan situasi desa kini sudah kembali kondusif dan para korban telah mendapat penanganan medis.
Baca juga: Antisipasi Harga Kebutuhan Melonjak Jelang Lebaran, Bupati Cilacap Kumpulkan TPID
Sementara itu, aparat dari Polresta Banyumas langsung turun tangan menyelidiki insiden tersebut.
Tim Inafis bersama personel Polsek Pekuncen melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) di area dapur Desa Krajan.
Kapolsek Pekuncen, AKP Slamet Husein, mengatakan pihaknya menerima laporan adanya suara keras dari area SPPG.
"Setelah mendapatkan informasi, anggota langsung mengecek ke lokasi dan memang ditemukan adanya kejadian ledakan," katanya.
Dari pemeriksaan awal, ledakan diduga berasal dari oven atau alat pengering yang digunakan dalam proses persiapan dapur.
"Diduga alat mengalami panas berlebih hingga akhirnya meledak," jelasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/DAPUR-MBG-MELEDAK.jpg)