Berita Cilacap
Cegah Kecelakaan, Perlintasan Kubangkangkung Cilacap Ditutup
Perlintasan Kubangkangkung di Kecamatan Kawunganten, Kabupaten Cilacap, resmi ditutup KAI Daop 5 Purwokerto, Jumat.
Penulis: Rayka Diah Setianingrum | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP - Perlintasan Kubangkangkung di Kecamatan Kawunganten, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, resmi ditutup KAI Daop 5 Purwokerto, Jumat (12/9/2025).
Mereka memasang palang besi di jalan yang selama ini digunakan warga sekitar sebagai akses pintas.
Manajer Humas Daop 5 Purwokerto Krisbiyantoro mengatakan, perlintasan Kubangkangkung ini ditutup untuk mencegah kecelakaan.
Keberadaan cikal bakal perlintasan liar ini dianggap berbahaya karena tidak memiliki palang pintu maupun penjaga.
"Perlintasan ini cikal bakal perlintasan tanpa palang pintu. Ini sangat berisiko karena kereta api tidak bisa berhenti mendadak maka titik ini kami tutup demi keselamatan bersama," ujarnya.
Baca juga: KAI Daop 5 Gandeng Komunitas Edan Sepur Gelar Sosialisasi Keselamatan di Perlintasan Sebidang
Berdasarkan data Daop 5 Purwokerto, terdapat 233 perlintasan sebidang, terdiri dari 160 terjaga dan 73 tidak terjaga.
Selain itu, munculnya perlintasan liar dan cikal bakal perlintasan masih menjadi tantangan dalam menjaga keselamatan jalur kereta api.
Krisbiyantoro mengingatkan masyarakat untuk mematuhi aturan sesuai Undang-undang No 23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian.
"Pengguna jalan wajib berhenti saat palang pintu tertutup, mendahulukan kereta api, serta memastikan kondisi aman sebelum melintas," tegasnya.
Ia menambahkan, keselamatan merupakan tanggung jawab bersama dan perlu dukungan pemerintah daerah, aparat, serta masyarakat. (*)
Baca juga: Jalur Rel Kereta Api di Cilacap Dipasangi Bronjong untuk Cegah Longsor
| Padukan Barzanji, Calung, dan Wayang, Warga Bendagede Cilacap Rawat Tradisi Lewat Pertunjukan Seni |
|
|---|
| 20 Pelaku Curanmor di Cilacap Dibekuk, Beraksi di 10 Tempat Sepanjang Maret-Mei 2026 |
|
|---|
| 4 Dusun di Dayeuhluhur Cilacap Dikepung Tanah Gerak, 35 Rumah Ada di Bawah Retakan Mahkota Longsor |
|
|---|
| Pemkab Cilacap Bidik Pariwisata Berkelanjutan dan Wisata Syariah |
|
|---|
| Hiu Paus Ditemukan Mati Terdampar di Pantai Pagubugan Cilacap, Ini Dugaan Penyebabnya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/12092025-penutupan-perlintasan-kubangkangkun-cilacap.jpg)