TRIBUNBANYUMAS.COM, WONOSOBO - Satlantas Polres Wonosobo bersama sejumlah instansi terkait menggelar ramp check atau pemeriksaan keselamatan kendaraan umum di beberapa titik lokasi jelang mudik Lebaran 2025, Senin (17/3/2025).
Petugas mendatangi Terminal Mendolo serta garasi bus Barito dan Jamaika di Kertek untuk melakukan ramp check pada kendaraan.
Kasatlantas Polres Wonosobo, AKP Seno Hartanto mengatakan, kegiatan ini bagian dari menjelang pelaksanaan Operasi Ketupat Candi 2025 yang digelar dalam waktu dekat ini.
Baca juga: Perbaikan 8 Ruas Jalan di Wonosobo Dikebut Jelang Mudik Lebaran
"Pemeriksaan menyasar 15 unit bus untuk memastikan kelayakan kendaraan menjelang arus mudik Lebaran," ucapnya.
Kegiatan ini melibatkan Dinas Perhubungan, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat, serta perwakilan Jasa Raharja.
Hasil pengecekan menunjukkan bahwa seluruh bus dalam kondisi layak jalan.
Namun, petugas menemukan satu bus dengan izin trayek yang telah habis masa berlaku.
Baca juga: Ratusan Balon Udara Bakal Mewarnai Langit Wonosobo 1-6 April di 16 Lokasi, Berikut Tempatnya
Kemudian, empat bus lainnya dengan buku uji pengawasan trayek kedaluwarsa.
Kasatlantas Polres Wonosobo mengimbau kepada seluruh operator bus agar segera memperbarui dokumen perizinan guna memastikan keselamatan penumpang.
"Kami ingin memastikan perjalanan mudik berjalan dengan aman dan nyaman."
"Kami mengingatkan seluruh masyarakat untuk selalu mengutamakan keselamatan di jalan."
"Ingat, mudik aman, keluarga nyaman," ujar AKP Seno.
Pemeriksaan ini merupakan bagian dari upaya memastikan kelancaran dan keamanan angkutan Lebaran 2025.
Selama kegiatan berlangsung, situasi dilaporkan aman, lancar, dan terkendali. (*)
Baca juga: Dalam Semalam, Wonosobo Dilanda Pohon Tumbang dan Longsor di 20 Titik. Terbanyak di Kecamatan Kertek