TRIBUNBANYUMAS.COM, PATI - Sejumlah wilayah di Kabupaten Pati bagian utara dikenal sebagai penghasil durian lokal unggulan.
Musim durian telah tiba.
Wilayah Pati bagian utara pun menjadi tujuan para pemburu durian lokal.
Baca juga: Konon Berusia Ratusan Tahun, Wali Kota Semarang Banggakan Durian Lokal Kholil dan Malika
Di antaranya Kecamatan Cluwak dan Dukuhseti.
Harga durian di tempat ini pun dikenal cukup terjangkau.
Penikmat durian asal Pati Kota, Trisna, rela menempuh perjalanan sekira satu jam hanya untuk berburu durian di Dukuhseti.
"Durian lokal di sini lezat."
Baca juga: Ganjar Sering Ajak Ngobrol Pohon Durian Miliknya di Somagede Banyumas, Kini Punya 300 Pohon
"Cita rasanya juga beragam, dari yang legit, manis, sampai manis-pahit, semuanya ada."
"Rasanya tidak kalah dengan durian-durian dari luar sana."
"Harganya juga lumayan terjangkau," kata dia, Rabu (18/12/2024).
Penjual durian di Desa/Kecamatan Dukuhseti, Indah mengatakan bahwa pada awal musim durian ini, dirinya bisa menjual rata-rata 100 butir buah durian perhari.
"Ini masih awal musim durian."
"Saya rata-rata sehari jual 100 buah."
"Biasanya musim durian berlangsung sampai tiga bulan," jelas dia.
Untuk diketahui, durian di sini saat ini dibanderol mulai Rp15 ribu hingga Rp70 ribu perbuah.
Kepala Desa Dukuhseti, Ahmad Rifa'i, berharap para petani durian lokal bisa terus meningkat kuantitas dan kualitas produksinya.
"Harapannya, petani durian produksinya semakin banyak dan kualitasnya semakin baik, sehingga bisa menumbuhkan ekonomi lokal," tandas dia. (*)
Baca juga: Cerita Sukses Penjual Durian Keliling di Kota Semarang, Sehari Habis 1000 Butir