Berita Semarang
Kota Semarang Punya Mal Baru Lagi, 23 Semarang Shopping Center di POJ City. Target Operasi 2026
Kota Semarang bakal punya mal baru lagi, Mal 23 Semarang Shopping Center. Mal yang dilengkapi hutan tropis ini dibangun di Kawasan POJ City.
Penulis: Eka Yulianti Fajlin | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Kota Semarang, Jawa Tengah, bakal punya mal baru lagi, Mal 23 Semarang Shopping Center.
Mal yang akan dibangun di wilayah pesisir utara, tepatnya di Kawasan Pearl of Java (POJ) City Semarang, ini direncanakan beroperasi mulai pertengahan 2026.
Mal tersebut merupakan milik pengembang properti Paradise Indonesia.
Presiden Direktur and CEO Paradise Indonesia, Anthony P Susilo mengatakan, 23 Semarang Shopping Center dibangun di atas lahan seluas 9 hektare.
Enam hektare untuk mall, dua hektare untuk pengembangan selanjutnya.
Sedangkan, satu hektare sisanya direncanakan untuk hotel berskala internasional.
Baca juga: Semarang Bakal Punya Mal Terbesar di Indonesia, Serap 10 Ribu Tenaga Kerja Prioritas Warga Lokal
Mal ini akan memiliki empat lantai yang dibuat mengelilingi hutan tropis yang ada di atrium atau lantai bawah.
Desain mal ini merupakan perpaduan antara arsitektur kontemporer dengan sentuhan tropis-vernakular khas Indonesia.
"Luasan NLA awalnya 48 ribu meter persegi kemudian kita tingkatkan menjadi 50 ribu meter persegi sebab melihat animo yang tinggi," kata Anthony saat Project Preview 23 Semarang, Rabu (20/8/2025).
Dengan luasan tersebut, menurut dia, Mal 23 Semarang mampu menampung 200-250 tenant.
Setiap lantai akan diisi tenant mix ,used mulai dari food and beverage, fashion, dan retail lain.
Hutan tropis yang dihadirkan di lantai dasar akan mengeliminasi suhu sekitar, di mana posisi Mal 23 Semarang berada di tepi pesisir Laut Jawa.
Hingga Agustus 2025, pembangunan Mal 23 Semarang sudah mencapai 75 persen.
Pusat perbelanjaan ini ditargetkan beroperasi mulai Mei 2026 mendatang.
Proyek Mal 23 Semarang merupakan retail kelima Paradise Indonesia.
Ada Kasus Kebakaran di Kota Lama, Pemkot Semarang akan Tinjau Ulang Pemanfaatan Gedung Cagar Budaya |
![]() |
---|
Bangunan Cagar Budaya di Kota Lama Semarang Terbakar, Lantai Dua Resto Sego Bancakan Hangus |
![]() |
---|
Pelaku Penculikan Siswa SD di Gunungpati Semarang Ditangkap, Pernah Lecehkan Anak-anak |
![]() |
---|
Fakta Baru Kematian Pemuda di Reservoir Siranda Semarang: Polisi Cari Dua Pria Misterius |
![]() |
---|
Kisah Lidiah Riyanti, Jadikan Gojek Ruang Perjuangan Hidup setelah Usaha Suami Gulung Tikar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.