Berita Cilacap
"Cuti Cuma Sehari, Urus KK di Cilacap Tak Jadi-jadi" Curhatan Perantau Merasa Dirugikan Birokrasi
Seorang perantau dari Kesugihan, Cilacap, mengeluhkan sulitnya mengurus KK yang tidak bisa sehari jadi. Disdukcapil sebut seharusnya prosesnya cepat.
Penulis: daniel a | Editor: Daniel Ari Purnomo
TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP - Bagi seorang perantau, waktu cuti adalah hal yang sangat berharga.
Namun, niat untuk menuntaskan urusan administrasi di kampung halaman seringkali harus berhadapan dengan birokrasi yang lambat dan tak pasti.
Inilah yang dirasakan seorang warga asal Kecamatan Kesugihan, Cilacap.
Baca juga: Warga Banyumas Bingung Urus KK Baru, Terganjal Buku Nikah Tahun 1961, Kelurahan Dinilai Mempersulit
Dalam aduannya pada Senin (30/6/2025), ia meluapkan kekecewaannya karena jatah cuti satu harinya terancam sia-sia hanya untuk mengurus Kartu Keluarga (KK) baru.
Jawaban dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) pun seolah berbeda dengan kenyataan di lapangan.
Warga ini menceritakan alur pengurusan KK baru yang menurutnya sangat rumit dan tidak efisien.
Ia harus memulai dari pengantar RT hingga ke kantor kecamatan.
Namun, sesampainya di kecamatan, prosesnya tidak bisa selesai dalam satu hari kerja.
Kekecewaannya memuncak saat ia menanyakan kapan KK tersebut akan jadi.
"Dr pihak kecamatan hanya menjawab 'TIDAK TAHU'," tulisnya dalam laporan.
Alasannya, pihak kecamatan hanya sebatas mengajukan, sementara yang menerbitkan adalah kantor Disdukcapil pusat.
Kondisi ini sangat merugikan baginya yang hanya memiliki jatah cuti sehari dari pekerjaannya di luar kota.
Ia pun membandingkan dengan kabupaten tetangga yang menurutnya bisa melayani pembuatan KK dan KTP dalam sehari.
"Tolong diperbaiki sistem administrasi di Cilacap. Sangat rubes (rumit), ora efisien blas (tidak efisien sama sekali)," keluhnya.
Menanggapi keluhan ini, Disdukcapil Kabupaten Cilacap memberikan penjelasan.
| Bocah yang Hilang di Pantai Adipala Cilacap Ditemukan Meninggal |
|
|---|
| Warga Cilacap Kaget Harga BBM Melonjak Parah, Wiguna : Naiknya Gila-gilaan |
|
|---|
| Harga Dexlite Melambung, Warga Cilacap Pilih Beli BBM Nonsubsidi Bergantian dengan Solar |
|
|---|
| Daftar Harga Cabai di Pasar Tradisional Cilacap, Turun Usai Melonjak |
|
|---|
| Cilacap Lakukan Efisiensi Anggaran Rp393 Miliar, DPRD Pastikan Perbaikan Jalan Tak Terganggu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/20250619-ADMINISTRASI-KARTU-KELUARGA.jpg)