Pilbup Cilacap 2024
KPU Cilacap Gelar Simulasi Pemungutan Suara Pilkada Serentak 2024 di Cipari
Simulasi juga dilakukan sebagai cara untuk mengamati berbagai potensi yang dimungkinkan muncul pada saat hari pencoblosan.
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Cilacap menggelar Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara untuk Pilkada Serentak tahun 2024. Sabtu (16/11/2024).
Berlangsung di Lapangan Desa Mekarsari, Kecamatan Cipari, kegiatan tersebut melibatkan ratusan pemilih dan juga petugas dari TPS 7 Desa Cisuru.
Ketua KPU Cilacap Weweng Maretno mengungkapkan, tujuan digelarnya simulasi adalah sebagai sarana sosialisasi terkait tahapan Pilkada serentak 2024.
Simulasi juga dilakukan sebagai cara untuk mengamati berbagai potensi yang dimungkinkan muncul pada saat hari pencoblosan.
Baca juga: Beda Lagi, di Survei LSI Jateng Calon Bupati dan Wakil Tiwi - Hendra Ungguli Fahmi - Dimas
"Tentu kami mencermati kemungkinan potensi-potensi yang akan muncul dan dihadapi teman-teman penyelenggara di tingkat TPS," ungkapnya kepada Tribunbanyumas.com
Dalam simulasi tersebut, pemilih menerima dua jenis surat suara, yakni surat suara Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur serta surat suara Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati.
Lebih lanjut, Weweng pun menjelaskan bahwa untuk alur pencoblosan masing-masing calon pemilih yang terdaftar di Daftar Pemilih Tetap (DPT) datang ke TPS dengan membawa undangan dan bukti kependudukan.
Baca juga: Beda Lagi, di Survei LSI Jateng Calon Bupati dan Wakil Tiwi - Hendra Ungguli Fahmi - Dimas
Undangan serta bukti kependudukan diserahkan kepada petugas di TPS yang kemudian calon pemilih menunggu antrean di tempat tunggu yang sudah disediakan.
Selanjutnya ketua KPPS memanggil pemilih dan memberikan surat suara untuk kemudian dilakukan pencoblosan di bilik suara yang tersedia.
"Setelah selesai, pemilih dapat memasukkan surat suara di kotak suara dan terakhir yakni melakukan pengecapan tanda bukti memilih dengan memasukkan jari ke tinta yang sudah disediakan," jelasnya.
Sementara itu Kepala Bakesbangpol Cilacap, Taryo mengtakan bahwa Pemerintah Kabupaten Cilacap mensupport penuh gelaran Pilkada serentak 2024.
Diketahui, Pemkab Cilacap sudah menyiapkan sejumlah alokasi baik dana, SDM dan lainnya.
Baca juga: Bawaslu Kaji Kampanye Ahmad Luthfi-Taj Yasin di Banyumas yang dihadiri Jokowi
"Harapan kami bahwa pelaksanaan Pilkada serentak ini bisa berjalan aman, lancar dna kondusif," harap Taryo.
Pihaknya pun berharap presentase partisipasi pemilih dalam Pilkada serentak 2024 ini bisa naik hingga 80 persen.
"Ketika Pilpres dan Pileg kemarin presentase partisiasi pemilihan kita berada di angka 75,1 persen.
Kalau Pilkada sekarang minimal 80 persen syukur bisa 90 persen," imbuhnya. (pnk)
Sesuai Hitung Cepat, Pasangan Syamsul-Ammy Raih Suara Terbanyak Pilkada Cilacap Hasil Real Count KPU |
![]() |
---|
Syamsul-Ammy Deklarasikan Kemenangan di Pilkada Cilacap, Klaim Raih 43,86 Persen Suara |
![]() |
---|
Diperkirakan Gagal di Pilkada Cilacap, Artis Vicky Shu Tulis Harapannya Soal Pembangunan |
![]() |
---|
Hitung Cepat Desk Pilkada Pemkab Cilacap: Pasangan Syamsul-Ammy Unggul Sementara dari 3 Paslon Lain |
![]() |
---|
Hasil Pilkada Cilacap: Syamsul-Ammy Menang Telak di TPS Tempat Syamsul Nyoblos, 14 Suara Tidak Sah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.