Pelantikan Presiden dan Wapres RI

Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka Resmi Jadi Presiden dan Wakil Presiden RI

Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka resmi menjabat Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia (RI) periode 2024-2029. 

|
Penulis: rika irawati | Editor: rika irawati
Tangkap Layar Youtube Kompas TV
Prabowo Subianto saat mengucapkan sumpah janji sebagai Presiden RI dalam Sidang Paripurna MPR RI di Gedung Parlemen, Minggu (20/10/2024). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, JAKARTA - Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka resmi menjabat Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia (RI) periode 2024-2029. 

Keduanya mengambil sumpah janji presiden dan wakil presiden dalam Sidang Paripurna MPR RI di gedung MPR RI, Minggu (20/10/2024).

Pengucapan sumpah tersebut dilakukan secara terpisah.

"Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban Presiden Republik Indonesia dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada nusa dan bangsa," ucap Prabowo menyampaikan sumpahnya.

Gibran Rakabuming Raka mengucapkan sumpah janji sebagai wakil presiden RI dalam Sidang Paripurna MPR di Gedung Parlemen, Minggu (20/10/2024).
Gibran Rakabuming Raka mengucapkan sumpah janji sebagai wakil presiden RI dalam Sidang Paripurna MPR di Gedung Parlemen, Minggu (20/10/2024). (Tangkap Layar Youtube Kompas TV)

Selanjutnya, pengucapan sumpah dilakukan Gibran Rakabuming Raka.

"Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban Wakil Presiden Republik Indonesia dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada nusa dan bangsa," kata Wakil Presiden Gibran. 

Sidang Paripurna pelantikan presiden dan wakil presiden RI ini dipimpin Ketua MPR RI Ahmad Muzani.

Acara dimulai pukul 10.00 WIB, dihadiri anggota MPR RI, pimpinan partai politik, pimpinan lembaga negara, serta tamu undangan dari luar negeri.

Hadir pula calon presiden Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar. (*)

Sumber: Tribun Banyumas
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved