Berita Jateng

Jaga Kesehatan! Wilayah Pantura hingga Jateng Timur Mengalami Pancaroba hingga Pertengahan Oktober

Wilayah Pantura dan Jateng bagian timur diperkirakan mengalami pancaroba hingga pertengahan Oktober. Masyarakat diimbau menjaga kesehatan.

UNSPLASH/OSMAN RANA
Ilustrasi hujan. Wilayah Pantura hingga Jateng bagian timur diperkirakan mengalami musim pancaroba atau peralihan dari musiim kemarau ke musim hujan hingga pertengahan Oktober. Masyarakat pun diminta mempersiapkan fisik dan menjaga kesehatan lantaran di masa itu, panas dan hujan akan terjadi bergantian. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG-Warga Jawa Tengah diminta menjaga kesehatan lantaran hingga pertengahan Oktober, wilayah Jawa Tengah memasuki masa pancaroba atau transisi dari musim kemarau ke hujan.

Di musim pacaroba ini, panas dan hujan dapat datang bergantian.

Prakirawan BMKG Ahmad Yani Semarang, Haris Syahid Hakim mengatakan, wilayah di Jateng yang memasuki musim pancaroba berada di Pantura dan Jawa Tengah bagian timur.

Berdasarkan data BMKG, musim pancaroba terjadi pada bulan September hingga pertengahan Oktober.

"Akhir bulan September hingga nanti pertengahan Oktober, sebagian besar Jateng memasuki musim pancaroba, terutama Pantura dan jateng bagian timur," jelasnya, Selasa (1/10/2024).

Baca juga: Waspada, Penyakit Ini Sering Menyerang Anak-anak saat Musim Pancaroba, Apa Saja?

Menurut Haris, selama pancaroba, akan terjadi gangguan atmosfer yang melanda Jawa Tengah.  

Gangguan atmosfer itu memberikan efek basah atau hujan  di sebagian wilayah Pulau Jawa, termasuk Kota Semarang dan sekitarnya. 

"Fenomena gelombang atmosfer cukup signifikan. Kemarin, bergeser dari timur ke barat dan itu sedikit mengganggu. Terutama, di Nusa Tenggara, Bali, hingga Jawa."

"Di awal sampai pertengahan Oktober ini, masih musim transisi atau pancaroba, akan ada panas, ada hujan juga."

"Kami mengimbau masyarakat lebih aware, siap sedia, baik fisik dan lingkungan," tuturnya.

Haris mengatakan, khusus wilayah Pantura dan Jawa Tengah bagian timur, tak terkecuali Kota Semarang, akan merasakan musim pancaroba hingga sekitar 20 Oktober 2024.

"Untuk daerah Pantura, termasuk Semarang dan Jateng bagian timu,r itu secara spesifik musim hujan pada dasarian 3 atau 10 hari terakhir di bulan Oktober," jelasnya.

Wilayah Tengah dan Selatan Mulai Hujan

Di sisi  lain,  wilayah Jawa Tengah bagian tengah dan selatan, saat ini telah mulai memasuki musim hujan.

Namun, sebagian besar musim penghujan berada di akhir Oktober atau dasarian tiga.

"Berdasarkan peta, sebagian besar musim penghujan berada di bulan Oktober akhir atau dasarian tiga," tuturnya.

Baca juga: Banyumas Memasuki Musim Hujan, Warga Diminta Waspada Cuaca Ekstrem Pemicu Banjir dan Longsor

Sumber: Tribun Banyumas
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved