Berita Blora
Barongan Blora Segera Didaftarkan sebagai Kekayaan Intelektual, Pemkab Tak Mau Kecolongan Klaim
Pemkab Blora bersiap mendaftarkan barongan Blora sebagai Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) ke Kemenkumham RI.
Penulis: M Iqbal Shukri | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, BLORA - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blora berencana mendaftarkan kesenian barongan Blora sebagai Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) ke Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) RI.
Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Blora, Agus Puji Mulyono mengatakan, pendaftaran ini dilakukan agar kesenian asli Blora ini tak diklaim kabupaten atau kota lain.
"Kami sudah bicarakan ke Dinas Kepemudaan Olah Raga Kebudayaan dan Pariwisata (Dinporabudpar) untuk mempercepat pendaftaran barongan sebagai kekayaan intelektual."
"Sehingga, nanti, barongan ini tidak mudah diklaim kabupaten atau kota lain," katanya, Kamis (4/7/2024).
Agus mengatakan, barongan Blora memiliki ciri khas yang tidak dimiliki barongan daerah lain.
"Memang, kalau bicara barongan, di beberapa daerah kan juga ada ya. Tetapi, barongan di Blora ini memiliki ciri khas, keunikan sendiri yang tidak dimiliki kabupaten atau kota lain," terangnya.
Baca juga: Mengenal Masyarakat Adat Samin Surosentiko Blora Lewat Festival Budaya Spiritual, Digelar 3 Hari
Baca juga: Mayoritas Perceraian di Blora Diinginkan Pihak Perempuan, Apa Saja Alasannya?
Hanya saja, Agus tak menjelaskan detail perbedaan barongan Blora dengan barongan daerah.
Dia pun mendorong Dinporabudpar Blora segera mengupayakan pendaftaran barongan Blora sebagai kekayaan intelektual ke Kemenkumham RI.
"Dengan waktu yang tidak terlalu lama, kami minta Dinporabaudpar segera mendaftarkan barongan Blora. Sehingga, kita yakin, barongan Blora tidak diklaim kabupaten lain," paparnya. (*)
Baca juga: Bawa Warga Blora, Innova Tabrak Truk Gandeng di Tol Batang-Semarang di Subah. 3 Orang Meninggal
Baca juga: Viral, Deratan Bus Rombongan Wisata MAN 1 Jepara Saling Tubrukan di Demak. Ini Pemicunya
Viral, Menu MBG di Todanan Blora Hanya Berisi Nasi dengan Lauk Sejumput Tempe dan Telur |
![]() |
---|
Bebas dari Penjara Kasus Ijazah Jokowi, Bambang Tri Dikabarkan Langsung Temui Teman-teman di Blora |
![]() |
---|
Sempat Nginap di Mbah Damin, Keberadaan Bambang Tri Mulyono di Blora Misterius |
![]() |
---|
Balita Korban Kebakaran Sumur Minyak di Gendono Blora Dijenguk Wabup Sri Setyorini |
![]() |
---|
Kebakaran Sumur Minyak di Blora Picu Pencemaran Sungai, DLH Cek Keamanan Sumur Warga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.