Berita Semarang

Tanggul Laut di Tambaklorok Semarang Masih Rembes, Rob Genangi Permukiman meski Tak Tinggi

Warga Tambaklorok, Kota Semarang, Jawa Tengah (Jateng), belum benar-benar terbebas dari rob meski tanggul laut telah dibangun.

Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS/EKA YULIANTI FAJLIN
Proyek tanggul laut di Tambaklorok, Kota Semarang, Jawa Tengah, Selasa (18/6/2024). Warga mengeluhkan ada kebocoran di tanggul tahap pertama yang membuat permukiman masih kebanjiran rob. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Warga Tambaklorok, Kota Semarang, Jawa Tengah (Jateng), belum benar-benar terbebas dari rob meski tanggul laut telah dibangun.

Pasalnya, air laut masih merembes dari tanggul lama hingga menggenangi jalanan permukiman.

Saat ini, tanggul yang mengelilingi ribuan rumah warga di Tambaklorok dibangun sepanjang 3,6 kilometer.

Proyek tanggul ini juga sempat dikunjungi Presiden Joko Widodo selepas melaksanakan salat Iduladha di Lapangan Pancasila Simpanglima Semarang, Senin (17/6/2024).

Ketua RW 16 Kampung Tambakrejo, Slamet Riyadi Slamet mengatakan, tanggul rob atau tanggul laut itu memang permintaan warga setempat.

Tanggul yang telah lama menjadi angan-angan kini telah berdiri kokoh membentengi kawasan pesisir tersebut dari abrasi.

"Awal 2023 dibangun tahap 2 di timur wilayah kami. Kami sangat bersyukur dan berharap semoga wilayah aman," kata Slamet, Rabu (19/6/2024), dikutip dari Kompas.com.

Baca juga: Gagahnya Tanggul Laut di Pesisir Utara Semarang Ditinjau Langsung Jokowi, Mampu Tahan Rob 30 Tahun

Namun, Slamet menyayangkan, tanggul senilai Rp386 miliar itu masih dapat ditembus air rob.

Meski tak lagi tinggi, mencapai satu meter, rob masih merembes hingga 30 sentimeter.

Ini terjadi karena rob muncul dari celah rumah warga di dekat tanggul tahap satu, setelah tanggul tahap dua rampung.

"Tapi, setelah tanggul dibangun di sebelah timur, sheet pile lama (tanggul tahap 1) rembes sehingga yang dulunya air pasang dari arah timur, sekarang rembes di tanggul tahap 1," ungkapnya.

Pada akhirnya, rob masih menggenang di RW 16.

Rabu, rob membanjiri jalanan utama gang di Tambakrejo.

"Itu pun masih belum menjamin amannya wilayah yang kami tempati di Tambakrejo dan Tambakmulyo. Kami masih merasakan hidup yang betul sangat susah dengan rob yang masih mengancam," keluhnya.

Dia menjelaskan, di tanggul rob tahap dua yang ditinjau Jokowi, tanggul dibuat lewat cara diurug menggunakan tanah berkualitas kemudian dipasang sheet pile.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved