Berita Jateng
Di depan Mahasiswa UIN Salatiga, Kapolda Jateng Contohkan Sikap Toleransi Rasulullah
Di awal orasi ilmiahnya Kapolda mencontohkan sikap toleransi di masa Rasulullah SAW yang mampu mempersatukan berbagai suku bangsa dan agama.
TRIBUNBANYUMAS.COM, SALATIGA - Memberikan orasi ilmiah di Universitas Islam Negeri atau UIN Salatiga, Kapolda Jateng, Irjen Pol Ahmad Luthfi mecontohkan sikap toleransi Rasulullah.
Di hadapan 1200 mahasiswa UIN Salatiga, Kapolda memberikan orasi ilmiah di acara Sidang Senat Terbuka dalam rangka Dies Natalies ke-54 UIN Salatiga 2024 di Gedung Auditorium Kampus UIN Salatiga, Kamis (13/6/2024) siang.
Di awal orasi ilmiahnya Kapolda mencontohkan sikap toleransi di masa Rasulullah SAW yang mampu mempersatukan berbagai suku bangsa dan agama di masanya.
Baca juga: Jelang Pilkada, Kapolda Jateng Minta Warga Tak Percaya Langsung Info di Media Sosial

Hal ini ditandai dengan munculnya Piagam Madinah yang menjadi contoh awal dari konstitusi yang menghargai keberagaman masyarakat dan menjunjung tinggi hak asasi manusia.
"Ini merupakan cikal bakal bahwa sejak dulu sudah ada yang namanya Bhineka Tunggal Ika.
Ini menjadi landasan dasar UIN terkait dengan moderasi beragama.
Dari Salatiga, ini merupakan perwujudan UIN akan mempelopori rasa persatuan dan kesatuan yang merupakan napasnya bangsa Indonesia," kata Kapolda.
Baca juga: Kapolda Singgung soal Pemimpin Jateng di Pilkada Mendatang, Putra Terbaik
Perguruan Tinggi diharapkan menjadi garda terdepan dalam upaya memelihara persatuan dan kesatuan bangsa.
Hal ini sebagaimana ajaran Rasulullah yang ditandai dengan terbitnya Piagam Madinah untuk mempersatukan masyarakat di jazirah Arab.
Dari Salatiga, ini merupakan perwujudan UIN akan mempelopori rasa Persatuan dan kesatuan yang merupakan napasnya bangsa Indonesia.
Acara tersebut turut dihadiri Rektor UIN Salatiga, Prof Dr Zakiyuddin, PJU Polda Jateng, Forkopimda Kabupaten Semarang dan Kota Salatiga, sejumlah tokoh agama, tokoh masyarakat, dan tokoh pemuda di Kabupaten Semarang dan Kota Salatiga.
Toleransi Umat Beragama
Kapolda menyebut bahwa toleransi antar-umat beragama merupakan hal yang fundamental dalam bermasyarakat dan bernegara.
Hal ini karena persatuan dan kesatuan adalah napas dari bangsa Indonesia.
Baca juga: Kapolda Jateng Beri Bantuan Kursi Roda untuk Penyandang Disabilitas di Pemalang
"Kami turut bangga atas terselenggaranya Dies Natalies ke-54 UIN Salatiga.
UIN Salatiga menjadi satu perguruan tinggi negeri berbasis Islam yang sangat berprestasi, serta menjadi pelopor dalam toleransi beragama dan berpendidikan," ujar Kapolda.
Muncul Gerakan Pro Sudewo Gelar Istigasah di Lapangan Kayen Pati |
![]() |
---|
Potret Seram Eks Penjara Perempuan Gerwani di Pedalaman Kendal |
![]() |
---|
Eks Kantor Perusahaan Besar Era Kolonial di Semarang Terbakar, Hangus Tapi Masih Kokoh |
![]() |
---|
Buruh Geruduk Kantor DPRD Karanganyar, Minta Bentuk Satgas PHK |
![]() |
---|
Petani di Pakalongan Sulap Sawah Jadi Sirkuit untuk Balap Traktor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.