Berita Kebumen
Pisang Cavendish Ditanam di Lima Kecamatan di Kebumen, Pemkab Siapkan 20 Hektar
budidaya pisang cavendish merupakan upaya mendorong terciptanya kemandirian dan ketahanan pangan yang menjadi bagian dari program TNI.
TRIBUNBANYUMAS.COM, KEBUMEN – Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) IV/Diponegoro Mayjen TNI Deddy Suryadi melaksanakan kunjungan kerja di Kabupaten Kebumen untuk meninjau budidaya pisang cavendish sekaligus melakukan penanaman di desa Tunjungseto kecamatan Sempor, beberapa waktu lalu.
Sebelum ke lokasi, Pangdam IV/Diponegoro lebih dulu transit di Pendopo Kabumian dan disambut Bupati Arif Sugiyanto dan Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih.
Pada kesempatan itu, Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Deddy Suryadi mengatakan bahwa budidaya pisang cavendish merupakan upaya mendorong terciptanya kemandirian dan ketahanan pangan yang menjadi bagian dari program TNI.
“Dengan pisang cavendish ini, saya yakin banyak petani muda yang akan muncul atau regenerasi petani. Dengan hasil yang baik, tentunya akan mengangkat kesejahteraan petani dan masyarakat itu sendiri. Kalau sejahtera, pasti akan tinggal di kampung, bangun kampungnya sendiri,” kata Mayjen TNI Deddy Suryadi.
Baca juga: 717 Warga Purbalingga Resmi Menyandang Jabatan Anggota PPS, Siap Sukseskan Pemilihan Bupati 2024
Mayjen Teddy menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Daerah yang telah menyiapkan lahan 3 hektar untuk budidaya pisang cavendish di Sempor.
Tanaman itu dikelola TNI dan warga setempat untuk kemakmuran bersama. Pisang jenis unggulan ini bahkan siap diekspor ke luar negari.
"Ini merupakan bentuk sinergitas antara TNI dengan Pemda dalam rangka menciptakan ketahanan pangan.
Dengan program penanamam pisang ini diharapkan bisa menambah kesejahteraan masyarakat di Kebumen," ucapnya.
Baca juga: Toyota Ayla Tubruk Supra di Sumpiuh Banyumas, Pengendara Motor Tewas
Dandim 0709/Kebumen Letkol CZI Ardianta Purwandhana menjelaskan bahwa budidaya pisang cavendish tersebar di lima kecamatan yakni Poncowarno, Mirit, Kutowinangun, Sempor, dan Prembun.
Adapun total lahan yang disiapkan Pemda Kebumen sebanyak 20 hektar.
“Dengan budidaya pisang cavendish, paling tidak kita ingin membangkitkan semangat masyarakat untuk bertani. Karena kita tahu di era sekarang menjadi petani sudah mulai banyak ditinggalkan. Padahal sebenarnya ini pekerjaan yang cukup menjanjikan di masa depan," ucapnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.