Berita Jateng
Sosok Raditya Ozela Pratama, Putra Asli Wonosobo Ikut Seleksi Calon Paskibraka Nasional
Ia putra asli Wonosobo kelahiran 14 Februari 2008 yang bertempat tinggal di Kampung Tengah, Kecamatan Leksono.
Penulis: Imah Masitoh | Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS. COM, WONOSOBO - Raditya Ozela Pratama (16) sebagai perwakilan Paskibraka Kabupaten Wonosobo berhasil lolos seleksi tingkat Provinsi Jawa Tengah dengan menduduki peringkat kedua.
Dengan ini Ozel sapaan akrabnya siap dikirim untuk mengikuti seleksi calon anggota Paskibraka tingkat nasional tahun 2024.
Ozel merupakan siswa kelas X SMA Negeri 1 Wonosobo, menjadi Paskibraka Kabupaten Wonosobo pertama yang bisa mencapai seleksi tingkat nasional.
Ozel anak pertama dari tiga bersaudara pasangan suami istri Joni Ismanto dan Ardiarti.
Ia putra asli Wonosobo kelahiran 14 Februari 2008 yang bertempat tinggal di Kampung Tengah, Kecamatan Leksono.
Saat ditemui tribunjateng.com di sekolahnya, Selasa (21/5/2024) ia menceritakan awal mula perjalanannya bisa mewakili Wonosobo menjadi calon Paskibraka Nasional.
Baca juga: Korupsi Dana Desa Rp245,8 Juta, Kades Gebang Kendal Divonis 1 Tahun Penjara
Diungkapkannya, sejak kecil ia sudah berkeinginan menjadi seorang Paskibraka. Cita-citanya itu ia wujudkan dengan tekad yang bulat. Ia mulai mengikuti kegiatan PBB di sekolahnya.
Di SMA Negeri 1 Wonosobo ia aktif ekstrakulikuler Pramuka dan OSIS serta senang melatih kemampuan public speaking nya. Jiwa kepemimpinan di dirinya sudah dapat terlihat. Ia mengungkapkan suatu saat nanti ingin menjadi seorang polisi ataupun tentara.
"Sejak kelas 2 SD nonton di TV pengibaran bendera di istana kok keren. Sejak itu saya mulai suka olahraga. Mulai kelas 4 atau 5 ikut lomba PBB," ungkapnya.
Singkat cerita pada tahun ini ia menjadi salah satu perwakilan dari sekolahnya untuk mengikuti seleksi Paskibraka tingkat kabupaten.
Ia terpilih menjadi terbaik kabupaten dan mewakili Wonosobo bersama satu teman putrinya ke tingkat provinsi.
Baca juga: Bakal Jadi Pesaing Dewangga, Pemain Asing Asal Spanyol Roger Bonet "Ruxi" Ingin Dapat Kontrak PSIS
Hingga akhirnya, di tingkat provinsi ia berhasil menduduki peringkat kedua terbaik dan akan dikirimkan ke tingkat nasional untuk mengikuti seleksi.
"Dari kabupaten sampai tingkat provinsi saya benar-benar mengikuti test mulai dari tes wawasan kebangsaan, intelegensi umum, kesehatan, kesamaptaan, kepribadian, sampai PBB," ujarnya.
Ozel optimis mampu tembus Paskibraka nasional dan dapat mengibarkan bendera merah putih pertama kalinya di IKN pada 17 Agustus mendatang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/Paskibra-nasional-Raditya.jpg)