Superball
Tak Sabar Gabung Skuad Garuda, Marten Paes Targetkan Bawa Indonesia Melaju ke Piala Dunia 2026
Kiper Maarten Paes tak sabar memperkuat Timnas Indonesia setelah resmi menjadi WNI. Dia menargetkan membawa Indonesia melaju ke Piala Dunia 2026.
Penulis: rika irawati | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM - Kiper Maarten Paes tak sabar memperkuat tim nasional (Timnas) Indonesia setelah resmi menjadi warga negara Indonesia.
Dia pun menargetkan membawa Timnas Indonesia melaju ke Piala Dunia 2026.
Menurut Paes, proses naturalisasi yang dia jalani saat ini punya tujuan utama untuk menghadapi Kualifikasi Piala Dunia 2026, Juni nanti.
"Semuanya sudah jelas untuk Juni nanti (Kualifikasi Piala Dunia 2026). Saya rasa, bangsa ini layak untuk berada di Piala Dunia dan itu adalah target utama saya," kata Paes, Selasa (30/4/2024), dikutip dari laman PSSI.
Paes berharap bisa bermain sebanyak mungkin bersama skuad Garuda.
Tak hanya itu, Paes juga ingin menginspirasi generasi muda.
"Saya ingin bermain sebanyak mungkin serta memberikan dampak (bagi timnas), di dalam dan di luar lapangan. Karena saya juga ingin menjadi contoh bagi generasi yang lebih muda," imbuh kiper FC Dallas, klub di liga utama Amerika Serikat, ini.
Baca juga: Profil Kiper Maarten Paes yang Resmi Jadi WNI: Gawangnya Pernah 3 Kali Dibobol Lionel Messi
Seperti diketahui, Maarten Paes mengambil sumpah WNI di Kanwil Kemenkum HAM Jakarta, Selasa pagi.
Terkait statusnya yang kini telah resmi menjadi WNI, Paes mengkau bangga.
"Ini adalah momen bersejarah bagi saya. Momen yang membahagiakan untuk dibagi bersama masyarakat Indonesia. Saya sangat bangga dan tidak sabar memulai bermain (bersama timnas Indonesia)," kata pemain berdarah Indonesia dari sang nenek itu.
Paes juga terkesan dengan fanatisme suporter Indonesia.
"Para penggemar di Indonesia sangat luar biasa. Mereka orang-orang paling loyal yang saya tahu dan mereka orang-orang yang penuh dengan semangat."
"Bisa dilihat, di Piala Asia U-23, saat ini, bagaimana mereka memberikan dukungan kepada timnas, bahkan hingga di luar stadion," ujar pemain kelahiran Nijmegen, Belanda, pada 14 Mei 1998 ini.
Baca juga: Calvin Verdonk Dikabarkan dalam Perjalanan ke Indonesia, Mulai Jalani Proses Naturalisasi?
Paes merupakan pemain naturalisasi rekomendasi Shin Tae Yong untuk memperkuat Timnas Indonesia.
Kiper 25 tahun itu menjalani proses naturalisasi bersama Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen pada awal Maret 2024.
3 Siswa Safin Pati Sports School Ikut Seleksi Timnas Indonesia U-17, Punya Tinggi di Atas 170 Cm |
![]() |
---|
Pecat Branko Ivakovic setelah Kalah 1-0 dari Indonesia, China Kini Bidik Shin Tae-yong |
![]() |
---|
PSSI Dilaporkan ke FIFA, Buntut Hukuman Komdis ke Pemain PSM Makassar Yunan Fernandes |
![]() |
---|
Posisi Pelatih Timnas U-17 Nova Arianto Tak Aman Usai Dibantai Korut 6-0, Ketum PSSI Angkat Bicara |
![]() |
---|
Emil, Dean James, dan Joey Pelupessy Ambil Sumpah WNI Besok, Bisa Debut di Timnas Kontra Australia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.