Berita Jateng

Daftar 29 Desa Terendam Banjir di Grobogan, Terparah di Wilayah Ini

11 Kecamatan dan 29 Desa di Kabupaten Grobogan terendam banjir akibat hujan deras sejak Senin pukul 04:00-22:00 WIB. 

tangkapan layar video
Jalur kereta api di Grobogan, Jawa Tengah, terendam banjir. Akibatnya, jalur KA lumpuh. PT KAI Daop 4 Semarang melaporkan sejumlah perjalanan kereta api terganggu. 

 TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - 11 Kecamatan dan 29 Desa di Kabupaten Grobogan terendam banjir akibat hujan deras sejak Senin pukul 04:00-22:00 WIB. 


Diketahui banjir terjadi imbas tiga sungai besar, yakni Sungai Lusi, Sungai Serang dan Sungai Tuntang tak mampu menahan debit air dan meluap ke rumah warga dan memutus akses jalan Semarang - Purwodadi.


Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan BPBD Jateng, Muhammad Chomsul mengatakan 29 desa tergenang banjir dengan ketinggian bervariasi.


"Banjir di wilayah Kecamatan Godong, Kecamatan Penawangan, Kecamatan Tawangharjo, Kecamatan Purwodadi, Kecamatan Toroh, Kecamatan Karangayung, Kecamatan Geyer, Kecamatan Kedungjati, Kecamatan Tegowanu, Kecamatan Tanggungharjo dan Kecamatan Gubug," katanya, Selasa (6/2/2024).


Saat ini pihaknya tengah mengevakuasi warga yang terdampak banjir. Selain itu, arus lalu lintas juga terganggu akibat banjir yang menggenang di jalan raya.


"Update pagi ini pukul 07:00, kami sudah melakukan assesment dan evakuasi korban. Kami juga masih memantau perkembangan evalasi DAS Lusi, bendung Klambu dan Bendung Glapan," imbuhnya.

Baca juga: Kisah Irfan Warga Nagasari Banjarnegara, Terluka Saat Bantu Evakuasi Warga dari Ancaman Longsorr,


Berikut daftar wilyah terendam banjir Grobogan dan kondisi terkini


I. Kecamatan Godong


Desa Werdoyo


1. Dusun Galeh RT.03 dan RT.04 / RW.04


Banjir diakibatkan oleh hujan deras dan meluapnya aliran Sungai jajar lama sehingga menggenangi persawahan, jalan perkampungan dan rumah warga dengan ketinggian air sekitar 20-50 cm.


Rumah warga yang terdampak banjir sekitar 64 rumah.


Kondisi saat ini air berangsur surut.


II. Kecamatan Penawangan


1. Desa Toko

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved