Berita Wonosobo
Resmi Beroperasi, Mal Pelayanan Publik Wonosobo Buka 43 Gerai Pelayanan
Soft launching gedung Mal Pelayanan Publik (MPP) Sabha Mandala Grha Kabupaten Wonosobo berlangsung hari ini, Rabu (31/1/2024).
Penulis: Imah Masitoh | Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS.COM, WONOSOBO - Soft launching gedung Mal Pelayanan Publik (MPP) Sabha Mandala Grha Kabupaten Wonosobo berlangsung hari ini, Rabu (31/1/2024).
Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Wonosobo, Retno Eko Syafariati mengatakan, setelah soft launching akan dilakukan uji coba selama 3 bulan ke depan.
"Setelah soft launching ini akan dilakukan uji cobanya 3 bulan sesuai Permen PAN & RB. Setelahnya nanti bisa dilaksanakan grand launching, dan direncanakan nanti oleh pak Menpan," ujarnya.
Ada sebanyak 34 organisasi penyelenggara, 43 gerai, 1.115 layanan perizinan OSS, dan 249 layanan di luar perizinan OSS yang disediakan di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Wonosobo.
Baca juga: Rajin ke Daerah, Jokowi Kembali Bagi Bantuan Beras ke Warga Klaten
Retno menjelaskan, pembangunan gedung MPP Kabupaten Wonosobo menelan anggaran hingga 9 miliar lebih yang mulai dikerjakan pada Agustus 2023 lalu.
Menempati lahan seluas 3.800 meter persegi di eks Kantor Disnakertrans Kabupaten Wonosobo, gedung MPP Kabupaten Wonosobo memiliki 2 lantai dengan 25 fasilitas pendukung lainnya.
Menjadi gedung inklusi, selama pembangunan gedung MPP Kabupaten Wonosobo melibatkan komunitas disabilitas untuk memberikan gambaran sarana prasarana yang ramah difabel di dalamnya.
"Pelaksanaan pembangunan dimulai Agustus 2023. Hanya 135 hari untuk melaksanakan pembagunan gedung ini. Tentunya alhamdulillah berkat dukungan Pokja MPP yang sudah dibentuk," imbuhnya.
Pelayanan di MPP Kabupaten Wonosobo sudah dipersiapkan dengan optimal mulai dari tata tertib, hingga petugas yang berkompeten di masing-masing organisasi penyelenggara untuk melayani masyarakat.
Jam operasional MPP Kabupaten Wonosobo pada Senin-Kamis buka pukul 08.00-15.30 WIB, sementara pada Jumat pukul 08.00-10.30 WIB.
"MPP ini menjadi pengintegrasian pelayanan yang dilakukan pemerintah pusat, provinsi, kabupaten, dan swasta. Sekarang ini sudah berkumpul dengan layanan yang semakin banyak," imbuhnya.
Sementara itu, Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat dan Wakil Bupati Wonosobo Muhammad Albar bersama jajaran Forkopimda turut hadir langsung saat soft launching MPP Kabupaten Wonosobo.
Bupati Afif mengatakan, pembangunan MPP Kabupaten Wonosobo menjadi bagian dari proyek strategis tahun 2023 Kabupaten Wonosobo.
Baca juga: Pohon Tumbang Timpa Beberapa Rumah di Kebumen, Ada yang Rusak Berat
"Adanya MPP bagian dari kami semua, tentu kita ingin memberikan pelayanan yang prima untuk semua. Semua layanan ada di sini," ungkapnya.
Bupati Afif turut mengucapkan terima kasih kepada para instansi vertikal dan semua pihak yang terlibat guna mendukung terwujudnya MPP.
Ia berharap dengan adanya MPP dapat menjadi penyemangat bagi Pemerintah Kabupaten Wonosobo untuk lebih optimalisasi layanan kepada masyarakat ke depannya lagi.
"Semua orang punya hak mendapatkan layanan yang mudah dan cepat. Harapannya dengan MPP bisa memberikan layanan sesuai spek yang dibutuhkan masyarakat," tandasnya. (ima)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.