Pemilu 2024

KPU RI Sediakan Surat Suara Braile bagi Pemilih Tunanetra, Khusus Pilpres dan DPD RI

KPU RI menyiapkan surat suara braile khusus pemilih tunanetra di Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Surat suara tersebut untuk pemilihan presiden dan DPD.

Penulis: Mahfira Putri Maulani | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS/MAHFIRA PUTRI MAULANI
Pekerja KPU Solo menyortir dan melipat surat suara Pemilu 2024 di Ndalem Joyokusuman, Solo, Kamis (11/1/2024). KPU RI menyediakan surat suara bagi pemilih tunanetra untuk pemilihan presiden-wakil presiden dan DPD RI. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SOLO – Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyiapkan surat suara braile khusus pemilih tunanetra di Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

Hanya saja, surat suara huruf braile ini hanya tersedia untuk surat suara pemilihan presiden dan wakil presiden, serta surat suara dewan perwakilan daerah (DPD) RI.

Sementara, surat suara DPR RI, DPRD provinsi, dan DPRD kabupaten/kota, sama dengan pemilih lain.

Nantinya, untuk tiga surat suara ini, pemilih tunanetra akan dibantu petugas KPPS.

Baca juga: Ada 5 Surat Suara Beda Warna yang Dicoblos saat Pemilu 2024, Ini Perbedaannya

Hal itu disampaikan Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Idham Holik, saat meninjau kantor KPU Solo, Jumat (26/1/2024).

"Surat suara (braile) untuk rekan kita disabilitas itu hanya diperuntukkan untuk Pilpres dan DPD. Untuk surat suara pemilu legislatif, dalam hal ini DPR RI, DPRD provinsi, dan DPRD kota, akan diberikan asistensi bantuan," kata Idham.

Idham melanjutkan, asistensi atau bantuan pelayanan pemilu bagi difabel juga bisa diberikan keluarga ataupun orang terpercaya.

"Insyaallah, tidak akan ada masalah dalam proses pemberian suara di TPS oleh rekan-rekan disabilitas. Kami akan berikan pelayanan kepada para pemilih disabilitas, rekan-rekan KPPS sudah siap melayani," kata Idham.

Saat mengunjungi Kantor KPU, Idham juga meninjau persiapan logistik Pemilu 2024. Ia memastikan, persiapan logistik di Kota Solo, aman.

Ia mengatakan, tidak ada masalah dalam persiapan logistik. Ia memastikan, satu hari sebelum hari pemungutan suara, seluruh kebutuhan logistik untuk pemungutan suara sudah ada di KPPS.

Baca juga: 2.257 Pemilih Luar Kota akan Mencoblos Pemilu 2024 di Solo, KPU: Terbanyak, Mahasiswa dan Pekerja

Mengantispasi cuaca buruk, Idham mengatakan, KPU sudah memikirkan langkah-langkah mitigasi guna memastikan proses pemungutan dan perhitungan suara sesuai yang direncanakan oleh KPU.

"KPU juga berkoordinasi dengan semua pihak. Sampai hari ini, semua permasalahan dapat tertangani baik dan kebutuhan logistik pun dapat terkelola baik," katanya.

Idham mengapresiasi kesiapan KPU Solo dalam menghadapi pemilu 14 Februari mendatang.

Ia memastikan, secara nasional, logistik tidak ada kendala dan terkelola baik.

"Kami berikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada KPU Kota Solo, tentunya juga atas bimbingan dan arahan dari KPU Jateng. Secara nasional, semuanya terkondisi dan terkelola baik," ujarnya. (*)

Baca juga: Pulang Kerja, Warga Salatiga Dirampok dan Dibacok saat Melintas di JLS Dini Hari

Baca juga: Geruduk BKPSDM Kabupaten Tegal, Ratusan Guru Honorer Tuntut Penambahan Kuota PPPK Formasi Khusus

Sumber: Tribun Banyumas
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved