Berita Nasional

Belum Ada Obatnya, Apa dan Bagaimana Penanganan Polio?

Virus polio menyerang sistem saraf dan dapat menyebabkan kelumpuhan, bahkan kematian. Penyakit ini belum ada obatnya.

Editor: rika irawati
TRIBUN MEDAN/RISKI CAHYADI
ILUSTRASI. Petugas Kesehatan meneteskan vaksin polio pada seorang balita pada Pekan Imunisasi Nasional (PIN) 2016 di Medan, Sumatera Utara, Selasa (8/3/2016). Polio merupakan penyakit yang belum ada obatnya sehingga upaya pencegahan sangat penting, satu di antaranya lewat imunisasi. 

TRIBUNBANYUMAS.COM - Polio kembali mengintai setelah temuan kasus di Klaten, Jawa Tengah.

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) pun menetapkan Klaten sebagai wilayah dengan kejadian luar biasa (KLB) polio.

Di Klaten, seorang anak berumur 6 tahun diketahui positif polio setelah pulang dari Sampang, Madura, Jawa Timur.

Indonesia sendiri sebenarnya telah menerima sertifikat dari World Health Organization (WHO) terkait keberhasilan memberantas polio pada 2014.

Bahkan, tujuh tahun setelahnya tak ada kasus yang muncul.

Namun, pada tahun 2022, polio kembali terjadi di Aceh dan akhir 2023 di Klaten.

Baca juga: 3,9 Juta Anak Usia 0-7 Tahun di Jateng Bakal Mendapat Imunisasi Polio Buntut Temuan Kasus di Klaten

Pemerintah pun langsung melakukan langkah serius menanganinya.

Lantas apa dan bagaimana penanganan polio?

Dipicu Virus

Merujuk keterangan Kementerian Kesehatan RI, polio atau poliomyelitis adalah penyakit yang sangat menular, yang disebabkan oleh virus polio.

Virus polio menyerang sistem saraf dan dapat menyebabkan kelumpuhan, bahkan kematian.

Virus polio dapat masuk dalam tubuh melalui mulut, bersumber dari air atau makanan yang telah terkontaminasi kotoran/tinja orang yang terinfeksi virus polio.

Virus kemudian berkembang biak di dalam saluran pencernaan.

Gejala biasanya muncul 7-10 hari setelah terinfeksi, tetapi juga dapat terjadi dalam rentang 4-35 hari.

Satu dari setiap 200 orang yang terinfeksi virus polio mengalami kelumpuhan permanen, biasanya di kaki.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved