Pemilu 2024
Mantan Pj Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar Diselidiki Bawaslu RI, Diduga Tak Netral Soal Pemilu
Mantan Penjabat (Pj) Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar menghadapi penyelidikan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) RI.
TRIBUNBANYUMAS.COM, JAKARTA - Mantan Penjabat (Pj) Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar menghadapi penyelidikan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) RI.
Yunita dilaporkan atas dugaan pelanggaran netralitas terkait Pemilu 2024.
Selain Pj Bupati Cilacap Yunita, Bawaslu juga menyelidiki dua Pj bupati lain, yakni Pj Bupati Sorong Yan Piet Moss dan Pj Bupati Muna Barat Bahri.
Baca juga: Lantik Pj Bupati Cilacap, Pj Gubernur Jateng: ASN Terus Jadi Sorotan di Pemilu 2024
Yunita sendiri, per hari ini, Senin (20/11/2023), tak lagi menjabat Pj Bupati Cilacap karena masa tugasnya tak diperpanjang.
Yunita kembali bertugas di Pemprov Jateng. Sebelum ditunjuk sebagai Pj Bupati Cilacap, Yunita bertugas di Dinas Kesehatan Provinsi Jateng.
Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja mengatakan, saat ini, ketiga orang itu masih dalam penyelidikan.
"Masih proses, yang pertama kan Pj Sorong masih masuk kan, kemarin kami sudah sampaikan masih diperiksa Bawaslu Kota Sorong dan Bawaslu Papua Barat untuk diperiksa, untuk dicari tahu masalahnya apa," kata Bagja di kompleks Senayan, Senin (20/11/2023).
"Terus, kemudian, dicek juga mengenai keterangan waktunya, kapan waktunya, kan enggak jelas itu," tambahnya.
Baca juga: Buka Posko Pengaduan, Panglima Yudo Margono Minta Warga Laporkan Anggota TNI Tak Netral di Pemilu
Sejauh ini, Bagja menjelaskan, berdasarkan catatan evaluasi pemilu dan pemilihan sebelumnya, ada beberapa permasalahan dalam kepemilu seperti penyediaan data pemilih (DPT) tidak akurat, politik uang, netralitas ASN, TNI, dan Polri.
Catatan lain, lanjut Bagja, terkait netralitas kepala desa, perangkat desa, dan penggunaan hak pilih orang lain, kampanye di tempat ibadah, dan tempat pendidikan. (Tribunnews.com/Mario Christian Sumampow)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Bawaslu Telisik Tiga Pj Bupati yang Diduga Melanggar Netralitas.
Duh, Lagi-lagi Ketua KPU RI Terbukti Langgar Kode Etik. Kali Ini Soal Kebocoran Data Pemilih |
![]() |
---|
Daftar 50 Caleg Terpilih DPRD Kabupaten Semarang pada Pemilu 2024, PDIP Raih Kursi Terbanyak |
![]() |
---|
45 Nama Caleg Terpilih DPRD Kabupaten Wonosobo Hasil Pileg 2024 |
![]() |
---|
50 Nama Caleg Terpilih DPRD Kabupaten Tegal Hasil Pileg 2024 |
![]() |
---|
Kabulkan Gugatan Yakin, KIP Perintahkan KPU Serahkan Data DPT, Hasil Pemilu, dan Informasi Server |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.