Berita Nasional
Diduga Langgar Etik, Ketua KPK Akhirnya Penuhi Panggilan Dewas setelah Tiga Kali Mangkir
Ketua KPK Firli Bahuri akhirnya memenuhi panggilan Dewan Pengawas (Dewas) KPK soal dugaan pelanggaran etik, Senin (20/11/2023).
TRIBUNBANYUMAS.COM, JAKARTA - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri akhirnya memenuhi panggilan Dewan Pengawas (Dewas) KPK soal dugaan pelanggaran etik, Senin (20/11/2023).
Firli tercatat tiga kali mangkir dari pemeriksaan Dewas KPK yang ingin mengklarifikasi soal pertemuan dan dugaan pemerasan terhadap mantan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo.
Dikutip dari Kompas.com, Firli tiba di Kantor Dewas di Gedung Anti Corruption Learning Center (ACLC) KPK sekitar pukul 10.08 WIB.
Baca juga: Ketua KPK Firli Bahuri Mangkir Lagi Pemeriksaan Dugaan Pemerasan, Kali Ini Beralasan Diperiksa Dewas
Firli mengendarai mobil Camry bernomor polisi B 1990 RFP dengan kawalan mobil Fortuner hitam berisi sejumlah pengawal.
Begitu turun dari mobil, Firli langsung masuk ke Gedung ACLC KPK dengan cepat dan enggan menjawab pertanyaan wartawan.
"Tadi sudah saya jelaskan ya," ujar Firli.
Sebelum menghadiri panggilan Dewas, Firli memang menyampaikan konferensi pers terkait pemeriksaan oleh penyidik Polda Metro Jaya di Bareskrim Mabes Polri beberapa waktu lalu.
Sementara, pemeriksaan etik Firli oleh Dewas, terkesan berlarut-larut karena pensiunan polisi itu tak kunjung memenuhi panggilan Dewas.
Sedianya, Firli dijadwalkan menjalani pemeriksaan pada 27 Oktober 2023 lalu.
Namun, ia tidak hadir dan meminta pemeriksaan dilakukan pada 8 November 2023.
Akan tetapi, pada hari yang ia tentukan sendiri, Firli lagi-lagi tidak hadir dan justru berdinas ke Nanggroe Aceh Darussalam.
Baca juga: Dewas KPK Klarifikasi Soal Kabar Pemerasan terhadap Syahrul Yasin Limpo, 4 Pimpinan KPK Mangkir
Firli kemudian kembali dijadwalkan menjalani klarifikasi pada 13 November 2023.
Namun, ia tidak hadir dengan alasan pada surat panggilan Dewas, tertera jadwal klarifikasi hari Selasa.
Padahal, Dewas telah mempercepat jadwal pemeriksaan itu menjadi hari Senin. Pemberitahuan telah dilayangkan melalui email pada Jumat pekan sebelumnya.
Selain proses etik, pertemuan dan dugaan pemerasan Firli dengan Syahrul Yasin Limpo juga diusut secara pidana oleh Polda Metro Jaya.
Akun Sahroni Berdikari Tuding PWI-LS Pelaku Penjarahan dan Dibayar, Ternyata Palsu |
![]() |
---|
KPK Periksa Eks Menag Yaqut Hampir 7 Jam, Mengaku Dicecar 18 Pertanyaan Soal Kuota Haji |
![]() |
---|
Aliansi Masyarakat Pati Bersatu Ancam Bakal Bakar Gedung KPK jika Tak Tetapkan Sudewo Tersangka |
![]() |
---|
Prabowo Siap Sikat Mafia di Balik Aksi Rusuh, Sebut Ada Niat Hancurkan Pembangunan |
![]() |
---|
Ahli Ingatkan Potensi Gempa Sesar Lembang, Warga Bandung Perlu Siap Siaga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.