Berita Cilacap
Pantai Teluk Penyu Cilacap Diserbu Pengunjung, Terbanyak Wisatawan Lokal
Hari kedua setelah Lebaran, Senin (24/4/2023), Pantai Teluk Penyu Cilacap dipadati pengunjung.
Penulis: Pingky Setiyo Anggraeni | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP - Hari kedua setelah Lebaran, Senin (24/4/2023), Pantai Teluk Penyu Cilacap dipadati pengunjung.
Pantauan Tribunbanyumas.com di lokasi, ribuan wisatawan nampak memadati area pantai yang berseberangan dengan pulau penjara.
Wisatawan mulai dari balita hingga lansia nampak sumringah ketika menginjakkan kaki di objek wisata ikonik di Cilacap ini.
Ada yang bermain pasir, mandi di laut, duduk di pinggir pantai, atau menyeberang ke Pulau Nusakambangan.
Adapula yang berkeliling pantai sambil menunggangi kuda, berkuliner, juga bermain layangan di tepi pantai.
Baca juga: 5 Kuliner Legendaris yang Wajib Dicoba saat Berkunjung ke Cilacap: Mulai Es Campur hingga Kupat Tahu
Petugas tiket Pantai Teluk Penyu, Siti menuturkan, hingga Senin siang, pukul 12.00 WIB, ada sekira 3500 wisatawan yang mengunjungi wisata Pantai Teluk Penyu.
Jumlah tersebut naik drastis dibandingkan dengan momen libur Lebaran tahun 2022 lalu.
"Sampai pukul 12.00 siang tadi, sudah ada sekitar 3500-an pengunjung yang masuk," tutur Siti di lokasi.
Siti mengatakan, wisatawan yang datang didominasi warga lokal dari sekitar Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap, dan Kebumen (Barlingmascakeb).

Namun, ada pula wisatawan dari luar daerah yang ikut memadati kawasan Pantai Teluk Penyu ini.
"Kalau dari luar kota, banyak juga, ada dari Jakarta, Lampung, Bandung. Tapi, tetap paling banyak dari Barlingmascakeb," katanya.
Terkait libur Lebaran kali ini, disebutkan Siti bahwa pihak pengelola Teluk Penyu telah mempersiapkannya sejak sebelum bulan puasa.
Mulai dari melengkapi fasilitas hingga sosialisasi kepada para pedagang dan juru parkir di tempat wisata.
Bahkan, pihaknya juga berkoordinasi dengan pihak keamanan agar siap siaga di kawasan wisata.
"Semuanya itu untuk keamanan dan kenyamanan pengunjung karena ini kan wisata bahari, jadi pihak keamanan dan juga dari Basarnas selalu siaga di sini," imbuhnya.
Baca juga: Hati-hati Wisata ke Pantai! Gelombang 4 Meter Diperkirakan Terjadi di Pesisir Cilacap dan Kebumen
Pantai Teluk Penyu
Teluk Penyu Cilacap
libur lebaran 2023
lebaran 2023
Kapolresta Cilacap
cilacap jawa tengah
Terpeleset saat Turun dari Bus, Kaki Pengunjung Pasar Sampang Cilacap Terjepit Penutup Selokan |
![]() |
---|
Nelayan Waspada, BMKG Ingatkan Gelombang Tinggi di Perairan Selatan Jateng |
![]() |
---|
Pusat Perbelanjaan Modern Mewah Hadir di Cilacap, Lebih Besar dari Rita Supermall? |
![]() |
---|
Awasi! Pemkab Cilacap akan Gelontor Rp 119 Miliar untuk Bangun Jalan |
![]() |
---|
Alokasi Terbesar APBD Cilacap untuk Apa, Infrastruktur Bukan yang Pertama |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.