Rabu, 13 Mei 2026

Berita Cilacap

Pemuda Binangun Hilang Misterius di Hutan Cilacap, Basarnas Terjunkan Drone Cari Korban

Basarnas Cilacap gunakan drone cari Sugi Triyono (26) yang hilang misterius di Hutan Binangun Bantarsari saat pergi ke ladang bersama orang tuanya.

Tayang:
Penulis: Rayka Diah Setianingrum | Editor: Rustam Aji
ISTIMEWA/Istimewa. Basarnas Cilacap 
CARI ORANG HILANG -Tim SAR gabungan melakukan pencarian terhadap seorang pemuda yang diduga hilang di kawasan hutan Desa Binangun, Kecamatan Bantarsari, Selasa (12/5/2026). 
Ringkasan Berita:
  • Seorang pemuda asal Desa Binangun, Kecamatan Bantarsari, Kabupaten Cilacap, dilaporkan hilang di kawasan hutan setempat sejak Minggu (10/5/2026).
  • Korban diketahui bernama Sugi Triyono (26), warga Desa Binangun RT 02 RW 07, Kecamatan Bantarsari, Kabupaten Cilacap.
  • Kejadian tersebut kemudian dilaporkan ke Polsek Bantarsari dan diteruskan ke Kantor SAR Cilacap guna meminta bantuan pencarian.

TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP – Tim SAR Gabungan mengerahkan teknologi drone guna menyisir kawasan hutan Desa Binangun, Kecamatan Bantarsari, Kabupaten Cilacap, untuk mencari Sugi Triyono (26), pemuda yang dilaporkan hilang misterius sejak Minggu (10/5/2026).

Korban diduga terpisah dari rombongan saat berjalan menuju ladang di sekitar komplek makam Tambaksari.

Kepala Kantor SAR Cilacap, M. Abdullah, mengungkapkan bahwa pencarian intensif dimulai setelah pihaknya menerima laporan resmi pada Selasa (12/5/2026) sore.

Berdasarkan kronologi, korban berangkat dari rumah pada Minggu pagi pukul 08.00 WIB bersama kedua orang tuanya. Namun, hanya dalam waktu 10 menit perjalanan, korban tiba-tiba menghilang dari pandangan.

"Korban diduga terpisah dari kedua orang tuanya di kawasan komplek makam Tambaksari Binangun dan hingga kini belum kembali ke rumah," ujar Abdullah dalam keterangan resminya.

Operasi SAR di Hutan Binangun Bantarsari

Upaya pencarian mandiri sebenarnya telah dilakukan oleh pihak keluarga dan warga setempat selama dua hari terakhir.

Namun, medan hutan yang luas dan rimbun membuat keberadaan warga Desa Binangun RT 02 RW 07 tersebut sulit dideteksi, sehingga kasus ini dilaporkan ke Polsek Bantarsari dan diteruskan ke Basarnas.

Baca juga: Anggota DPD Abdul Kholik Susun Bahan Kajian Jasela sebagai Daerah Penyangga Pangan 

Menanggapi laporan tersebut, satu tim rescue langsung diberangkatkan menuju lokasi yang berjarak sekitar 40,5 kilometer dari Kantor SAR Cilacap. Operasi ini dipimpin oleh Trisno dari Basarnas dengan melibatkan berbagai unsur gabungan, mulai dari kepolisian hingga relawan Banser.

"Basarnas melakukan upaya pencarian dengan penyisiran area darat serta pemantauan udara menggunakan drone. Penggunaan teknologi ini bertujuan untuk memperluas jangkauan pemantauan di titik-titik yang sulit dijangkau oleh personel di lapangan," tambah Abdullah.

Pencarian Libatkan Unsur Gabungan

Dalam pencarian pemuda hilang di hutan Cilacap ini, tim dibekali dengan peralatan mountaineering, perlengkapan medis darurat, serta alat komunikasi radio untuk memastikan koordinasi tetap terjaga di tengah hutan yang minim sinyal seluler.

Hingga berita ini diturunkan pada Selasa petang, keberadaan Sugi Triyono masih menjadi tanda tanya. Tim SAR gabungan yang terdiri dari personel Kantor SAR Cilacap, Polsek Bantarsari, perangkat desa, Banser, serta masyarakat setempat masih terus bersiaga di lokasi.

Kondisi cuaca dan medan di Hutan Binangun Bantarsari menjadi tantangan tersendiri bagi tim di lapangan. Kendati demikian, Basarnas Cilacap berkomitmen akan terus melakukan penyisiran hingga korban ditemukan atau batas waktu operasi SAR tercapai.(ray) 

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved