Berita Banyumas
Sambil Tunggu Waktu Berbuka Puasa, Warga Ikut Vaksinasi Covid di Alun-alun Banyumas
Puasa tak menyurutkan minat Eko, warga Kecamatan/Kabupaten Banyumas, untuk mendapatkan vaksinasi Covid-19, Rabu (6/4/2022).
Penulis: Imah Masitoh | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, BANYUMAS – Puasa tak menyurutkan minat Eko, warga Kecamatan/Kabupaten Banyumas, untuk mendapatkan vaksinasi Covid-19, Rabu (6/4/2022).
Memanfaatkan waktu menjelang buka puasa, Eko antre mendapatkan vaksinasi booster di gerai vaksin Alun-alun Banyumas atau tepatnya di halaman SDN 2 Sudagaran, Kecamatan Banyumas.
"Ini vaksin ketiga (booster). Dapat informasi ada vaksinasi di sini lewat grup media sosial di HP," ungkap Eko saat antre vaksinasi.
"Kemarin, setelah dapat vaksin 1 dan 2 tidak ada efek samping yang dirasa. Semoga, yang ketiga juga tidak ada," harapnya.
Baca juga: Motor Tabrak Trans Banyumas di Jalan Baturraden, Dua Pengendara Dilarikan ke Rumah Sakit
Baca juga: Selama Ramadan, Tempat Hiburan di Banyumas Harus Tutup Total. Termasuk di Dalam Hotel
Baca juga: Banyumas Berstatus Level 1 PPKM: PTM 100 % Kembali Digelar, PKL Boleh Buka Sampai Pukul 22.00 WIB
Baca juga: Berburu Takjil di Depan Taman Makan Pahlawan Purwokerto: Pengunjung Cari Kracak, Kuliner Khas Puasa
Camat Banyumas Oka Yudhistira Pranayudha mengatakan, sentra vaksinasi ini dibuka sejak Selasa (5/4/2022).
Rencananya, sentra vaksinasi ini akan dibuka sampai 27 April mendatang.
Sentra vaksinasi ini dibuka setiap hari Senin-Sabtu, pukul 15.00-19.00 WIB.
Pihaknya sengaja membuka gerai vaksinasi mulai sore lantaran, selama Ramadan, banyak warga datang ke Alun-alun Banyumas untuk menunggu buka puasa.
"Antusias masyarakat cukup tinggi, bisa dilihat hari ini, jumlahnya lebih banyak dari hari kemarin."
"Kemarin, hanya 19 orang. Sekarang bisa sampai 50 orang bila sampai malam nanti," ungkapnya saat memantau program vaksinasi.
Oka mengatakan, vaksinasi ini tak hanya diberikan kepada warga yang ingin mendapatkan booster. Mereka yang datang untuk mendapat vaksinasi dosis pertama atau kedua pun dilayani.
Sementara, untuk warga yang ingin mendapatkan booster, cukup membawa fotokopi KTP dan kartu vaksin.
Menurut Oka, sosialisasi terkait gerai vaksin di Alun-alun Banyumas ini telah dibagikan kepada masyarakat lewat berbagai media sosial, di antaranya grup Whatsapp.
Baca juga: Buka Setiap Sore di Jalan Sunan Kudus, Warung Sedekah Kudus Bagikan 150 Bungkus Makanan Gratis
Baca juga: Warga di Banjarnegara Panen Ikan akibat Air Sungai Serayu Berlumpur, Ada yang Dapat Ikan Pelus Jumbo
Baca juga: Ganjar Heran! Harga Minyak Goreng di Pasar Magelang Lebih Murah Daripada di Semarang
Baca juga: Ketahuan Mengintip Indekos Cewek Semarang, Pria Indramayu Diteriaki Maling lalu Diusir dari Kampung
Dia menambahkan, vaksinasi ini dilayani petugas dari tiga puskesmas, yaitu, Puskesmas Kalibagor, Banyumas, dan Somagede.
"Kita terjadwal hari kedua, sejauh ini masih lancar. Hari ini, tersedia vaksin jenis AstraZeneca, Novavax, dan Sinovac."
"Semua jenis vaksin, pengaruhnya ke orang, berbeda-beda tergantung respon tubuh masing-masing penerima vaksin," terang Alya Nur Heriana, dokter yang bertugas, Rabu. (*)