Berita Jawa Tengah
Gus Yahya Terpilih Jadi Ketum PBNU, Bikin Ganjar Teringat Sosok Gus Dur, Karena Hal Ini
“Selamat untuk gus yahya memimpin PBNU, tentu saja ini sesuatu yang membikin energi baru buat NU mencoba regenerasi,” ujar Ganjar di sela kegiatannya
Penulis: Abduh Imanulhaq | Editor: deni setiawan
TRIBUNBANYUMAS.COM, BANYUMAS - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo menyampaikan selamat atas terpilihnya Yahya Cholil Staquf sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2021-2026.
Terpilihnya Gus Yahya, mengingatkan Ganjar pada sosok KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur.
Ganjar yang sedang roadshow untuk memantau pelaksanaan pos pelayanan dan pos terpadu Natal 2021 dan Tahun Baru 2022, mengikuti proses pemilihan langsung di Rapat Pleno V Muktamar NU yang digelar di Lampung.
Baca juga: Pengamanan Libur Nataru di Jateng, Ganjar: Insya Allah Kami Sudah Siap Layani Masyarakat
Baca juga: Ganjar Minta Warga Jateng di Rumah Saja, Tidak Usah Bepergian Selama Libur Nataru
Baca juga: Ganjar Pantau Pasar di Kota Semarang, Harga Kebutuhan Pokok Disebut Sedang Melonjak Naik
Baca juga: Siswi SD Miroto 01 Semarang Ini Grogi Disuntik Vaksin, Alasannya Karena Ditunggui Ganjar
“Selamat untuk Gus Yahya memimpin PBNU."
"Tentu saja ini sesuatu yang membikin energi baru buat NU mencoba regenerasi,” ujar Ganjar di sela kegiatannya, Jumat (24/12/2021).
Terpilihnya Gus Yahya, kata Ganjar, mengingatkannya pada semangat pluralisme yang selalu dibawa oleh Presiden ke 4 RI, Abdurrahman Wahid atau Gus Dur.
Apalagi, lanjut Ganjar, Gus Yahya juga ingin mengembalikan semangat itu ke PBNU.
“Saya kira itu merupakan sinyal bagus karena Gus Dur kita langsung inget bagaimana pluralisme terjaga."
"Bagaimana keberpihakan kepada minoritas terjaga dan bagaimana gaya yang sangat cair terhadap siapapun dan ini bagian yang pasti akan menjadi kekuatan NU dalam berkontribusi pada pembangunan,” ujar Ganjar.
Ganjar menilai, Gus Yahya juga akan melanjutkan tampuk kepemimpinan yang telah dibangun secara baik oleh KH Said Aqil Siradj.
Ganjar mengatakan, PBNU di bawah pimpinan Said Aqil sudah maju dengan bagus.
“Saya haqul yakin NU akan berjalan jauh lebih baik karena pindah yang diletakkan oleh KH Said Aqil sangat luar biasa dan Gus Yahya tinggal melanjutkan,” tandas Ganjar.
Sebagai informasi, Yahya Cholil Staquf terpilih sebagai Ketua Umum PBNU untuk periode 2021-2026.
Keputusan itu dihasilkan dalam agenda Rapat Pleno V Muktamar NU yang memiliki agenda pemilihan Ketum digelar di GSG Universitas Lampung, Jumat (24/12/2021) pagi.
Yahya bukan sosok asing untuk NU.