Berita Ekonomi Bisnis
Ganjar Sebut Produk UKM Jateng Mulai Berpeluang Masuk Jepang, Pemprov Upayakan Langkah Ini
Produk Usaha Kecil Menengah (UKM) asal Jawa Tengah memiliki peluang lebar untuk diperjualbelikan di Jepang.
Penulis: Abduh Imanulhaq | Editor: deni setiawan
TRIBUNBANYUMAS.COM, SURAKARTA - Produk Usaha Kecil Menengah (UKM) asal Jawa Tengah memiliki peluang lebar untuk diperjualbelikan di Jepang.
Menyikapi hal itu, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo berjanji akan segera berkomunikasi dengan Duta Besar RI untuk Jepang Heri Akhmadi.
Hal ini dikatakan Ganjar saat temu wicara dalam rangkaian UKM Virtual Expo (UVO) 2021 di Bank Jateng Cabang Surakarta.
Ia menanggapi permintaan diaspora asal Indonesia yang kini berada di Jepang, tentang produk UKM asal Jawa Tengah yang berpeluang dijual di Negeri "Matahari Terbit".
Baca juga: Ganjar: Kami Dampingi Kalau Sekolah Belum Siap, Jangan Seperti di Purbalingga dan Jepara
Baca juga: Gubernur Ganjar Apresiasi Pemkab Blora, Temuan Kasus Positif Bukan Karena Pelaksanaan PTM
Baca juga: Gubernur Ganjar Minta Pemkab Purbalingga Lakukan Tracing Kontak Erat Murid Positif Covid di Mrebet
Baca juga: Cegah Tambahan Klaster Sekolah, Gubernur Ganjar Minta Ada Satgas Penanganan Covid di Setiap Sekolah
"Hari ini (dalam UVO 2021) kita menjajaki pasar Eropa dan Jepang."
"Beberapa di antaranya cukup antusias."
"Jepang mengatakan produk makanan diminati."
"Bahkan ada yang siap menjualkan."
"Mereka minta adjust (disesuaikan) saja, kualitas sudah baik cuma kemasan kegedean, maunya sekali makan."
"Ok tak gaweke," katanya, Selasa (21/9/2021).
Dalam waktu dekat Ganjar akan berkomunikasi dengan Kedutaan Besar Indonesia di Jepang.
Hal itu terkait dengan teknis pembuatan dokumen UMKM ke Jepang.
"Nanti segera saya siapkan, nanti saya akan kontak Hery Akhmadi agar kita bisa siapkan lebih detail."
"Saya minta bantuan teman-teman di sana kira-kira produk apa (yang dibutuhkan) di sana (Jepang)," tegas Ganjar.
Hal itu disambut baik oleh Teguh Wahyudi, seorang pengusaha asal Indonesia yang kini tinggal di Jepang.