Berita Jawa Tengah

Alhamdulillah Sudah Positif di Angka 5,66 Persen, Pertumbuhan Ekonomi Jateng Triwulan II 2021

Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Tengah merilis pertumbuhan ekonomi Jateng pada triwulan II 2021 tumbuh positif di angka 5,66 persen.

Penulis: Abduh Imanulhaq | Editor: deni setiawan
PEMPROV JATENG
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mengomentari data update pertumbuhan ekonomi Triwulan II 2021 Jawa Tengah, Senin (9/8/2021). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - BPS Jateng merilis pertumbuhan ekonomi Jawa Tengah pada Triwulan II 2021 tumbuh positif di angka 5,66 persen.

Angka ini naik setelah sempat minus pada Triwulan I 2021 yang tumbuh -0,87 persen atau membaik dibandingkan triwulan sebelumnya yang sebesar -3,34 persen (yoy).

"Alhamdulillah sudah positif di angka 5,66 persen."

"Nasional 7 persen."

"Artinya kita melihat sudah bagus," kata Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo ditemui seusai memimpin rapat penanganan Covid-19 di kantornya, Senin (9/8/2021).

Baca juga: Begini Kekaguman Gubernur Ganjar di Pasar Puri Baru Kabupaten Pati: Pedagang Sangat Taat Prokes

Baca juga: 97,2 Persen Kematian akibat Covid di Jateng Terjadi pada Warga Belum Divaksin, Begini Sikap Ganjar

Baca juga: Gubernur Ganjar: Awas Jangan Sampai Acara Pitulasan Jadi Klaster Baru di Jateng

Baca juga: KPK Sebut Ada Dugaan Tindak Pidana Korupsi di DPUPR Banjarnegara, Ganjar: Saya Belum Tahu

Ada berbagai sektor yang melatarbelakangi pertumbuhan ekonomi yang mulai berangsur membaik di masa pandemi ini.

Dari sisi produksi, pertumbuhan ekonomi Jateng didorong oleh hampir semua lapangan usaha, dengan pertumbuhan tertinggi dari transportasi dan pergudangan yang tumbuh sebesar 85,43 persen.

Sementara dari sisi pengeluaran, komponen yang mengalami kenaikan paling tinggi terjadi pada komponen ekspor sebesar 34,43 persen.

Selain itu, lapangan usaha administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib mencatat pertumbuhan tertinggi yakni 13,13 persen.

Di sisi pengeluaran, seluruh komponen tumbuh positif dimana komponen pengeluaran konsumsi pemerintah mengalami pertumbuhan paling tinggi yakni 31,45 persen.

Lapangan Usaha Industri Pengolahan mendominasi struktur ekonomi Jawa Tengah pada Triwulan II-2021 dengan kontribusi sebesar 34,47 persen.

Sedangkan dari sisi pengeluaran didominasi oleh Komponen Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga dengan kontribusi sebesar 60,83 persen.

Ganjar menjelaskan pertumbuhan ekonomi saat ini banyak didorong dari sisi konsumsi.

Belanja pemerintah yang digas sesuai arahan Presiden Joko Widodo ternyata hasilnya sudah kelihatan.

"Tapi angka-angka ini memang mesti kita siapkan betul, bahwa masih banyak juga yang kena PHK, serapan tenaga kerjanya belum terlalu signifikan."

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved