Berita Nasional
Akun Youtube Berbendera Malaysia Parodikan Lagu Indonesia Raya, DPR Minta Malaysia Usut Tuntas
Akun Youtube My Asean yang mengaku dari Malaysia, mengunggah video parodi lagu Indonesia Raya.
TRIBUNBANYUMAS.COM, JAKARTA - Akun Youtube My Asean yang mengaku dari Malaysia, mengunggah video parodi lagu Indonesia Raya. Meski telah dihapus Youtube, DPR meminta Malaysia mengusut tuntas kasus tersebut.
Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin mengecam penghinaan dan pelecehan lagu Indonesia Raya di akun Youtube My Asean itu.
Menurutnya, Kedubes Malaysia untuk Indonesia harus mengungkap aktor di balik parodi lagu Indonesia Raya, karena hal ini dapat menimbulkan efek buruk bagi hubungan bilateral ke dua negara.
"Malaysia harus dapat menangkap pelaku dan mengumumkan secara resmi. Ini sebuah penghinaan terhadap simbol negara bangsa Indonesia, lagu kebangsaan Indonesia Raya merupakan satu dari empat simbol negara selain Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara," kata Azis dalam keterangannya di Jakarta, Senin (28/12/2020).
Baca juga: Nekat, 2 Menteri Malaysia Berstatus Positif Covid-19 Ikut Rapat Perlemen Pakai APD Lengkap
Baca juga: Raja Malaysia Dirawat di Rumah Sakit Gara-gara Keracunan Makanan
Baca juga: Viral Beli Tanah Bisa Nikahi Adik di Kudus, Orang Malaysia dan Singapura Gercep Hendak Melamar
Baca juga: Bukan Dikontrak, Wonderkid Malaysia Diduga Dititipkan ke Klub Eropa untuk Kepentingan Politik
Azis juga meminta, Kementerian Luar Negeri serta institusi negara, yaitu Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) dan Badan Intelijen Negara (BIN), melakukan koordinasi serta mengambil langkah tegas terukur terhadap permasalahan tersebut.
"Kemenlu harus tegas menyampaikan nota diplomatik, mengirimkan surat protes kepada pemerintah Malaysia dan pihak BSSN serta BIN dapat segera bekerja melakukan investigasi, dan menggali informasi terhadap motif tersebut. Antar negara tetangga perlu saling menghormati," papar Azis.
Sebelumnya, telah beredar parodi lagu ‘Indonesia Raya’ yang berisi kata-kata menghina Indonesia, serta para Presiden Indonesia
Parodi lagu Indonesia raya itu diunggah akun Youtube My Asean yang diduga merupakan warga negara Malaysia.
Lagu yang diunggah oleh akun berlogo bendera Malaysia itu berdurasi 1.31 menit dan telah ditonton oleh lebih dari 37 ribu kali sebelum akhirnya dihapus dari Youtube.
Berdasarkan informasi dari Kedutaan Indonesia di Kuala Lumpur, KBRI telah melaporkan akun Youtube My Asean kepada pihak kepolisian. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul DPR Desak Malaysia Tangkap dan Umumkan Penghina Lagu Indonesia Raya.
Baca juga: Wakil Wali Kota Tegal Jumadi Ajak Umat Kristen Jadi Relawan Mandiri Covid-19
Baca juga: Basarnas Lanjutkan Penyisiran Sungai Kaligatel Banyumas, Cari Orang Hilang Sejak Sabtu
Baca juga: Wajah Baru Jalan Pancasila Mengundang Perhatian Warga, Begini Cara Pemkot Tegal Cegah Kerumunan
Baca juga: Diduga Sakit Hati, Seorang Pria di Sayung Demak Bakar Mantan Pacar
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/lirik-lagu-indonesia-raya-di-akun-youtube.jpg)