Berita Viral
Pria Ini Melapor ke Polisi Setelah Tahu Ternyata Disemprot dengan Hand Sanitizer dari Urin Sapi
Seorang warga melapor ke polisi karena tangannya disemprot menggunakan urin sapi sebagai antisipasi mencegah corona.
TRIBUNBANYUMAS.COM - Seorang warga melapor ke polisi karena tangannya disemprot menggunakan urin sapi sebagai antisipasi mencegah corona.
Pria bernama Raju P Nair mengalami peristiwa itu di Kuil ISKCON, Juhu India, Senin (16/3/2020).
Alih-alih diberikan gel pembersih atau hand sanitizer, pihak kuil justru memberi Raju urin sapi untuk membersihkan tangan.
Pria yang menjabat sebagai Komite Kongres Distrik Ernakulam ini melayangkan surat keberatannya ke Komisaris Polisi Mumbai, Prambir Singh.
Raju berupaya mengajukan perlakuan tidak menyenangkan kuil tersebut ke ranah hukum.
Pada Minggu (15/3/2020), Raju mencuit di Twitternya dan menceritakan kejadian ini.
• Dua Balita di Lampung Suspect Corona, Dinkes: Keluarga Salah Satunya Kontak dengan Pasien Positif
• Viral Curhat Pasien Suspect Corona: Ruang Isolasi Hanya ada Tiga Bed, Terpaksa Duduk di Kursi Roda
• Lagi Pasien Suspect Corona Meninggal di Solo Sebelum Hasil Swab Keluar, Ini Riwayat Perjalanannya
• Resep Masakan, Tempe Gundil Khas Banyumas
Dia menganggap ini adalah ancaman serius bagi masyarakat umum.
Lantaran jelas melanggar protokol Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) terkait standar kebersihan Covid-19.
Tentu saja cara ini juga melanggar protokol kesehatan yang ditentukan Pemerintah India.
"Kami berjalan ke halaman (kuil) dan petugas keamanan meminta untuk melakukan cek," katanya.
Raju mengaku sebenarnya dia saat itu tidak ingin pergi ke di Kuil ISKCON.
"Meskipun kami memberitahu mereka bahwa kami akan pergi ke restoran bukan ke kuil, kami tidak keberatan dengan pemeriksaan ini," jelasnya, dilansir The Hindu.
Temannya jadi yang pertama disemprot cairan tersebut, kemudian dirinya.
Sebelum benar-benar yakin cairan yang disemprotkan bukanlah alkohol pembersih tangan, Raju sendiri sudah sangsi dengan wadah penyemprot yang digunakan.
"Mereka menggunakan semprotan biasa yang digunakan tukang cukur dan tidak klinis, saya mencium tangan saya dan berbau aneh," jelas Raju.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/hand-sanitizer-farmasi-ump.jpg)