Teror Virus Corona
Panglima TNI: WNI yang Dievakuasi dari China akan Diisolasi di Natuna Terlebih Dahulu
WNI yang dipulangkan dari Wuhan, China, akan lebih dulu diisolasi di Natuna, Kepulauan Riau, untuk memastikan mereka sehat dan bebas virus corona
TRIBUNBANYUMAS.COM, TANGERANG - Pemerintah telah mematangkan opsi evakuais terhadap warga negara Indonesia (WNI) yang berada di China, utamanya mereka yang berada di Provinsi Hubei.
Hal ini seiring dengan semakin meluasnya serangan wabah virus corona, yang kali pertama berasal dari Wuhan, sebuah kota di Provinsi Hubei.
Pesawat yang hendak mengevakuasi WNI dari Hubei telah dilepas keberangkatannya oleh Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi, dari Bandara Soekarno - Hatta, Sabtu (1/2/2020) siang ini.
Rencananya, Warga Negara Indonesia (WNI) yang dipulangkan dari Wuhan, China, akan lebih dulu diisolasi di Natuna, Kepulauan Riau, untuk memastikan mereka sehat dan bebas dari virus corona.
• Jadi Kuliner Khas Banyumas, Tahukah Kamu, Ini Lho Asal-usul Nama Tempe Mendoan
• Loper Koran Tertabrak di Kalibanteng Semarang, Polisi Tahan Sejumlah Truk
• Kabar Gembira Pendaftar CPNS yang Tidak Lolos Seleksi, Tahun 2020 akan Ada Seleksi Lagi
• 4 Mahasiswa Jateng yang Studi di Cina Pulang ke Tanah Air, Lakukan Pemeriksaan di RSUD Margono
Natuna terpilih sebagai tempat isolasi karena jauh dari pemukiman penduduk.
"Kita memiliki tempat isolasi yang jauh dari penduduk dan yang terpilih adalah Natuna," kata Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, di saat melepas tim evakuasi di Bandara Soekarno-Hatta, Jakarta, Sabtu (1/2/2020).
Selain itu, Natuna juga dipilih karena merupakan pangkalan militer yang memiliki fasilitas rumah sakit yang dikelola tiga matra TNI.
Natuna juga memiliki landasan pacu pesawat yang berdekatan dengan lokasi isolasi. "Sehingga nanti saudara kita yg datang langsung turun dari pesawat masuk ke penampungan mereka. Mampu menampung sampai 300," kata dia.
• Ada Bisnis ke Paris, Raffi Ahmad Bahas Virus Corona Nagita Slavina sampai Nyebut Naudzubillah
• Marinir Siapkan Satgas Kemanusiaan, Bantu Tangani WNI yang Dievakuasi dari China
• China Disebut Diam-diam Lakukan Ini ke Mayat Korban Virus Corona, demi Menutupi Fakta Sebenarnya
• Pesawat Batik Air Berangkat ke China Siang Ini, Evakuasi WNI dari Hubei
Menurut Hadi, fasilitas isolasi tersebut sudah dilengkapi fasilitas mandi cuci kakus serta dapur. Sedangkan jarak dari fasilitas isolasi sampai tempat penduduk 5-6 kilometer.
"Dari hasil penilaian memiliki syarat untuk protokol kesehatan, sehingga Natuna menjadi transit sementara," kata Panglima. Adapun jumlah WNI yang akan dievakuasi dari Wuhan sebanyak 250 orang.
Pesawat beserta tim evakuasi lepas landas dari Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, pukul 13.00 WIB siang ini. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul WNI dari Wuhan Akan Diisolasi di Natuna