Minggu, 10 Mei 2026

Heboh Warga Waluyorejo Temukan Busur dan Anak Panah di Pekarangan, ternyata

Penemuan busur panah lengkap dengan anak panahnya, menggegerkan desa Waluyorejo kecamatan Puring, kabupaten Kebumen Jawa Tengah.

Tayang:
Penulis: khoirul muzaki | Editor: Rival Almanaf
Istimewa
Warga desa Paluyorejo Kebumen temukan panah di depan pekarangan 

TRIBUNJATENG.COM, KEBUMEN - Penemuan busur panah lengkap dengan anak panahnya, menggegerkan desa Waluyorejo kecamatan Puring, kabupaten Kebumen Jawa Tengah. 

Busur panah itu ditemukan tergeletak di depan pekarangan warga, terbungkus rapi di dalam sebuah karung plastik.

Warga lantas melaporkan peristiwa itu ke Polsek Puring untuk ditindaklanjuti dan dilakukan penyelidikan.

Warga yang penasaran, mendatangi pekarangan milik Waliyah (45) tempat ditemukannya benda itu untuk melihat secara dekat.

Nenek Penjual Sate di Dieng Ini Tunggui Pembeli Makan Meski Sudah Dibayar, Alasannya Bikin Tertegun

Kisah Jalanan Rusak di Tungkep Purbalingga. Bupati Tiwi Terjatuh Hingga Warga yang Patah Tulang

Tak lama dilaporkan, Polsek Puring bersama Koramil setempat segera mendatangi tempat kejadian.

Kapolres Kebumen AKBP Rudy Cahya Kurniawan melalui Kasubbag Humas Polres Kebumen Iptu Tugiman mengatakan, penemuan busur panah itu kali pertama ditemukan oleh Waliyah saat pulang dari dagang sayur keliling, Jumat (17/1) pagi.

Saat itu Waliyah yang curiga, segera membuka karung plastik dan mendapati busur panah lengkap dengan anak panahnya, senjata tajam jenis Kujang, topeng dan sumpit (tulup).

"Saat ini benda-benda itu sudah diamankan di Mapolsek Puring. Polsek yang datang ke TKP langsung mengamankan benda-benda itu," kata Iptu Tugiman, Sabtu (18/1/2020).

Dari hasil penyelidikan oleh Polsek Puring, kata Iptu Tugiman, ternyata benda-benda itu merupakan aksesoris pajangan yang mungkin oleh pemiliknya telah dibuang atau terjatuh.

Kisah Buruh Tani Harus Tebus Seragam Kebangsaan Keraton Agung Sejagat Seharga Rp 2 Juta

Bupati Purbalingga : Jalan Rusak di Tungkep itu Sebetulnya Jalannya Siapa?

"Setelah dilakukan penyelidikan, benda itu tidak setajam senjata aslinya. Jadi semacam hiasan dinding," kata Iptu Tugiman.

Berikut hasil pendataan Polsek Puring, barang mencurigakan yang ditemukan oleh warga itu meliputi sebuah benda berbentuk senjata kujang atau senjata tajam khas sunda.

Tetapi senjata itu tumpul atau tidak ada sisi tajamnya.

Warga juga menemukan sebuah busur panah yang terangkai dari kayu dan bambu, serta 20 anak panah yang pangkalnya rata.

Ada juga rangkaian kayu dan bambu tempat menaruh anak panah, 2 topeng hiasan dinding, dan sebuah tulup beserta anak tulup.

Iptu Tugiman tetap mengapresiasi laporan warga. Ia berharap apapun kejadian yang dirasa meragukan untuk dilaporkan ke polisi.

"Sekecil apapun laporan akan ditanggapi oleh Polres. Kami ucapkan terimakasih kepada warga yang telah melaporkan," tandas Iptu Tugiman. (aqy)

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved