Lolos Seleksi Super Ketat, Mobil Listrik 'Sembrani' Unissula Adu Irit Lawan Ratusan Kampus di Jember

Berbekal mobil listrik prototipe, tim mahasiswa Unissula kini beradu inovasi di Jember setelah berhasil lolos dari saringan ketat tingkat nasional.

UNISSULA
ADU INOVASI NASIONAL. Tim mobil listrik Molex Renewable Team (MRT) Unissula berfoto bersama di sela Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2025 di Jember, Minggu (26/10/2025). Mobil prototipe mereka yang dinamai 'Sembrani' berhasil lolos ke tingkat nasional untuk beradu efisiensi energi melawan ratusan perguruan tinggi lain se-Indonesia. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Di tengah sengitnya persaingan inovasi teknologi, secercah harapan dari Semarang kini tengah beradu cepat sekaligus beradu irit di lintasan Jember.

Sebuah mobil listrik prototipe bernama Sembrani, buah karya tim mahasiswa Fakultas Teknologi Industri (FTI) Unissula, menjadi tumpuan harapan untuk mengharumkan nama almamater di panggung nasional.

Mobil futuristik itu kini menjadi andalan tim Molex Renewable Team (MRT) dalam ajang bergengsi Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2025.

Baca juga: Telkomsel Umumkan 13 Pemenang Mobil Listrik BYD Dolphin Grand Prize SIMPATI HOKI di Hari Pelanggan

Ini bukan sekadar adu balap, melainkan sebuah pertarungan gagasan dan efisiensi, di mana setiap tetes energi menjadi begitu berharga.

Perjuangan Menuju Jember

Jalan yang ditempuh tim Sembrani untuk sampai ke Jember tidaklah mulus.

Mereka harus melalui saringan super ketat yang digelar oleh Kementerian Pendidikan Tinggi.

Mulai dari pengajuan laporan desain yang rumit, penilaian modifikasi kendaraan, hingga inspeksi teknis virtual, semua harus dilewati dengan sempurna sebelum akhirnya dinyatakan layak untuk berlaga.

Kini, tim yang digawangi oleh Muhammad Syafiil Anam sebagai ketua bersama enam rekannya itu siap membuktikan bahwa inovasi mereka mampu bersaing.

Di bawah bimbingan langsung dua wakil dekan FTI, Dr Bustanul Arifin dan Dr Agus Adhi Nugroho, mereka tak hanya membawa nama tim, tetapi juga harapan besar dari seluruh civitas akademika.

Dukungan Penuh Kampus

Pihak kampus melihat perjuangan para mahasiswa ini lebih dari sekadar perlombaan.

Dekan FTI, Dr Ir Novi Marlyana, menyebut bahwa prestasi ini adalah cerminan dari ekosistem pendidikan yang terus mendorong mahasiswanya untuk tak hanya unggul di kelas, tetapi juga mampu menjawab tantangan nyata di masyarakat.

‘’Semoga prestasi ini dapat semakin meningkatkan semangat mahasiswa untuk belajar dan menggali potensi lewat kompetisi-kompetisi sejenis,’’ jelas Novi Marlyana, Minggu (26/10/2025).

Ajang KMHE sendiri merupakan kawah candradimuka bagi para inovator muda.

Mereka ditantang untuk menciptakan kendaraan yang tak hanya canggih, tetapi juga efisien dan berkelanjutan.

Kini, di atas lintasan Jember, Sembrani akan menjadi bukti sejauh mana kreativitas dan kerja keras para mahasiswa Unissula mampu menjawab tantangan masa depan tersebut.

Sumber: Tribun Banyumas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved