Berita Jateng
Pemprov Jateng Beri Beasiswa S1 dan S2 bagi Santri dan Pengasuh Pesantren, Seleksi Awal Tahun 2026
Pemprov Jateng menyiapkan beasiswa bagi santri dan pengasuh pesantren untuk program S1 dan S2, di dalam dan di luar negeri.
Ringkasan Berita:
- Pemprov Jateng menyiapkan beasiswa untuk santri dan pengasuh pesantren untuk tahun 2026.
- Beasiswa itu diberikan baik untuk pendidikan S1 maupn S2 di dalam dan di luar negeri.
- Seleksi akan dilakukan mulai awal Tahun 2026.
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) membuka seleksi penerimaan beasiswa santri dan pengasuh pesantren mulai awal tahun 2026.
Program unggulan dari Gubernur Jateng Ahmad Luthfi dan Wakil Gubernur Taj Yasin Maimoen (Gus Yasin) ini menawarkan beasiswa untuk kuliah S1 dan S2.
Informasi terkait Program Beasiswa Santri dan Pengasuh Pesantren 2026 ini sudah diumumkan di laman resmi Pemprov Jateng di https://jatengprov.go.id.
"Beasiswa ini mendukung lahirnya santri profesional dengan prioritas dari keluarga tidak mampu pada bidang strategis pembangunan, seperti Kedokteran, Sains, Teknologi, Pertanian, dan Kajian terhadap isu-isu Islam Kontemporer," bunyi keterangan dalam pengumuman tersebut, dikutip Kamis (6/11/2025).
Baca juga: Tersedia Beasiswa bagi Perawat yang Ingin Kerja di Eropa, Pelatihan Bahasa dan Asrama Gratis
Menurut Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, beasiswa ini adalah wujud dari salah satu dari 11 program prioritasnya yang diberi nama Pesantren Obah.
Beasiswa ini diberikan untuk meningkatkan kualitas sumber daya santri dan pengasuh pesantren.
Untuk pelaksanaan program ini, Pemprov Jateng telah membentuk Lembaga Fasilitasi dan Sinergitas Pesantren (LFSP) yang diketuai Prof Dr KH Hasyim Muhammad MAg.
"Program beasiswa ini untuk berbagai jenjang pendidikan."
"Pertama, Program Beasiswa S1 Dalam Negeri (Jawa Tengah), dengan bidang: Kedokteran, Pertanian, Sains, Teknologi, Teknik, Matematika, dan Keislaman."
"Beasiswa yang diberikan yakni Biaya Perkuliahan (Uang Kuliah Tunggal) dari Semester 1-8," tutur Hasyim dalam keterangan tertulis, Selasa (4/11/2025).
Kedua, Beasiswa Vokasi dan S1 Luar Negeri (Bidang Saintek).
Beasiswa ini diberikan untuk negara tujuan: Turki, India, Jepang, Korea Selatan, China, dan Taiwan.
Beasiswa yang didapat meliputi biaya kuliah, biaya hidup, visa, asuransi, dan tiket PP (Semarang-tujuan).
Ketiga, Program Beasiswa untuk S1 Luar Negeri (Double Degree).
| Bupati Sudewo Upayakan Pencairan Insentif Puso untuk Ribuan Petani Pati |
|
|---|
| Penyesuaian Jadwal dan Pola Perjalanan per 1 Desember 2025, Pemesanan Tiket KAI Sementara Disetop |
|
|---|
| Puluhan Pejabat Bersaing Rebut 9 Kursi Kepala OPD di Cilacap |
|
|---|
| Dorong Pembentukan Aglomerasi Solo Raya, Gubernur Jateng Raih Penghargaan Cita Loka Fest 2025 |
|
|---|
| Pati Demo Lagi, Pedagang Kecil Protes Program MBG Bikin Jualan Sepi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/Ilustrasi-wisuda-kelulusan.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.