Kamis, 28 Mei 2026

Berita Semarang

GOR Tri Lomba Juang Semarang akan Ditutup Sementara: Proses Perbaikan Lintasan Lari Atletik

GOR Tri Lomba Juang Semarang akan ditutup sementara untuk perbaikan sejumlah fasilitas, terutama lintasan lari yang rusak.

Tayang:
Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: rika irawati
Tribun Banyumas/Dok Pemkot Semarang
RUSAK - Lintasan lari atau jogging track di GOR Tri Lomba Juang Semarang rusak. Pemkot Semarang merencanakan perbaikan fasilitas olahraga di GOR TLJ pada tahun ini. 

Ringkasan Berita:
  • Gor Tri Lomba Juang Semarang akan ditutup sementara untuk perbaikan.
  • Di antaranya, perbaikan lintasan lari atletik yang mengalami kerusakan di beberapa titik juga di lapangan tenis.
  • Perbaikan akan menggunakan spesifikasi dan bahan yang sama dengan kondisi eksisting.

 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG – Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng menginstruksikan Dinas Penataan Ruang (Distaru) segera memperbaiki fasilitas olahraga di GOR Tri Lomba Juang (TLJ) Semarang, Jawa Tengah.

Sejumlah fasilitas terlihat rusak, di antaranya lintasan lari atau jogging track, yang mengganggu kenyamanan warga yang berolahraga.

"Rehabilitasi GOR Tri Lomba Juang ini sudah kami usulkan sejak 2025, sehingga menggunakan APBD 2026 dan akan dikerjakan pertengahan tahun ini," kata Agustina dalam keterangannya, Minggu (24/5/2026).

Ia mengatakan, rehabilitasi yang dilakukan meliputi perbaikan lintasan lari atletik, lapangan tenis, bangunan ruko, serta sarana prasarana lain di dalam GOR Tri Lomba Juang.

"Jadi tidak hanya lintasan lari atletik saja yang memang sudah ada kerusakan di beberapa titik ya, jadi semua fasilitas kita lakukan rehabilitasi secara menyeluruh," katanya.

Baca juga: Tabrakan Beruntun di Turunan Ngaliyan Semarang, Diduga Dipicu Rem Blong. Mobil Sempat Terseret

Kepala Distaru Kota Semarang Ferry Kuntoaji mengatakan, untuk perbaikan lintasan lari atletik akan dilakukan pada titik-titik kerusakan yang ada.

Menurutnya, material yang akan digunakan akan sama dengan material eksisting lintasan lari atletik yang telah memiliki sertifikasi lintasan sesuai standar World Athletics Certification System. 

"Lintasan lari atletik ini kita perbaiki sesuai yang mengalami kerusakan dan material kita gunakan sesuai dengan yang sebelumnya karena itu sudah sesuai standar World Athletics Certification System,” kata dia.

Dia menambahkan, metode pengerjaan akan dimulai dengan persiapan dan marking area lintasan yang rusak, pembongkaran komponen dan struktur landasan lintasan yang rusak, pemasangan lapisan sintetis atletik baik lapisan primer, bawah, Tengah dan lapisan atas. 

Kemudian, dilakukan pembuatan garis lintasan atletik dengan bahan pitlinea.

Baca juga: Mal 23 Semarang Hadir sebagai Pusat Lifestyle Urban, Optimis Dongkrak Perekonomian

Sementara, untuk pengerjaan pada lapangan tenis, akan dilakukan pengecatan dasar base layer untuk memperbaiki retak rambut, pengecatan dengan bahan softbase WS, pengecatan lapisan tektur dan top bahan supersoft WS, serta membuat garis permainan ukuran standar dengan bahan pitlinea.

"Kami juga lakukan perbaikan atas kerusakan lain pada bangunan ruko dan sarana prasarana yang ada," klaimnya.

Ditutup Sementara

Ia menambahkan, rehabilitasi GOR Tri Lomba Juang menggunakan anggaran 2026 dari Distaru, sedangkan untuk pengelolaan dan pemeliharaan berada pada Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kota Semarang.

Selama masa rehabilitasi, GOR Tri Lomba Juang termasuk lintasan lari atletik akan ditutup untuk sementara.

"Kami memohon maaf apabila mengganggu kenyamanan masyarakat Kota Semarang dan mohon untuk dapat bersabar menunggu proses perbaikan GOR selesai."

"Kami mohon dukungan untuk kelancaran pelaksanaan seluruh rangkaian pekerjaan," ungkapnya. (*)

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved