Berita Batang
Motor Masuk Tol Semarang-Batang Lewat GT Kandeman, Pengejaran Libatkan Pengguna Jalan
Seorang pengendara motor nekat masul Jalan Tol Semarang-Batang di Batang, Jumat. Pengejaran berlangsung sekitar 1 kilometer.
Penulis: Tito Isna Utama | Editor: rika irawati
Ringkasan Berita:
- Sebuah sepeda motor nekat masuk ke jalan Tol Semarang-Batang di wilayah Batang, Jumat.
- Pemotor tersebut masuk jalan tol lewat GT Kandeman Batang.
- Kepada petugas, pemotor itu mengaku tak mengetahui larangan pengendara motor melintasi jalan tol.
TRIBUNBANYUMAS.COM, BATANG - Sebuah motor nekat masuk ke ruas Jalan Tol Batang-Semarang melalui Gerbang Tol (GT) Kandeman, Kabupaten Batang, Jumat (15/5/2026).
Kejadian sekitar pukul 12.15 WIB itu membuat petugas PT Jasamarga Semarang Batang (JSB) bergerak cepat mengejar pemotor itu.
Direktur Utama PT JSB Nasrullah menjelaskan, petugas gerbang tol awalnya melihat satu unit sepeda motor memasuki jalur entrance GT Kandeman.
Mengetahui ada motor masuk tol, petugas berupaya memanggil dan menghentikan pemotor itu.
"Informasi juga langsung diteruskan kepada petugas Mobile Customer Service (MCS), petugas keamanan, dan Sentra Komunikasi untuk dilakukan penanganan lebih lanjut," kata Nasrullah, Senin (18/5/2026).
Baca juga: Kronologi Pemotor Tak Pakai Helm Santai Masuk Tol Bawen Kabupaten Semarang
Namun, pengendara terus melaju masuk jalan tol.
Berdasarkan hasil pemantauan CCTV, sepeda motor tersebut terdeteksi berada di KM 352 A sekitar pukul 12.35 WIB dan melaju ke arah timur.
Petugas patroli kemudian melakukan pengejaran dan berhasil mengamankan pengendara di sekitar KM 353 A dengan bantuan pengguna lain jalan tol.
Selanjutnya, sekitar pukul 13.00 WIB, pengendara beserta kendaraannya dibawa ke Kantor GT Kandeman untuk dimintai keterangan.
Tak Dengar Panggilan Petugas
Dari hasil pemeriksaan, pengendara mengaku tidak mengetahui telah memasuki ruas tol dan tidak mendengar teguran dari petugas maupun pengguna jalan.
Setelah berkoordinasi dengan pihak kepolisian, pengendara diberikan pembinaan dan edukasi terkait larangan kendaraan roda dua melintas di jalan tol sesuai aturan yang berlaku.
Pengendara juga diimbau tidak mengulangi kejadian serupa.
Baca juga: Kecelakaan di Tol Batang: Expander Tabrak Bus saat Arus Mudik One Way, 2 Orang Tewas
Terkait insiden ini, PT Jasamarga Semarang Batang menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang timbul akibat insiden tersebut.
Pihaknya menegaskan akan terus meningkatkan pengawasan di area gerbang tol guna mencegah kejadian serupa terulang kembali.
Selain itu, pengguna jalan tol diimbau selalu mengutamakan keselamatan berkendara dengan memastikan kondisi kendaraan dan pengemudi dalam keadaan prima, mematuhi batas kecepatan, menjaga jarak aman, serta memastikan saldo uang elektronik mencukupi sebelum melakukan perjalanan. (*)
| Pulang Nonton Dangdut di Reban Batang, Warga Banyuputih Babak Belur Dikeroyok Orang Tak Dikenal |
|
|---|
| Gasak Uang Rp174 Juta, Komplotan Penipuan Jual Beli Emas di Batang Ditangkap Sedang Kumpul di Hotel |
|
|---|
| Alun-alun Batang akan Dilengkapi Air Mancur Kering, Pemkab Anggarkan Dana Rp1,5 Miliar |
|
|---|
| Oleng Disalip Truk, Dua Pemotor Jatuh dan Tewas Terlindas Ban Belakang di Jalan Pantura Batang |
|
|---|
| Ditiggal Ibadah Haji, Rumah Warga Kecepak Batang Dibobol Maling. Uang Rp4 Juta Raib |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/20260518-motor-masuk-tol-batang.jpg)