Berita Batang
Tadi Sore: Bus Hino Hantam 5 Mobil di Tol Batang KM 361, Arus Mudik Sempat Tersendat
Kecelakaan beruntun melibatkan satu bus dan lima mobil pribadi (termasuk mobil listrik) terjadi di Tol Batang KM 361. Tidak ada korban jiwa.
Penulis: Tito Isna Utama | Editor: Rustam Aji
Ringkasan Berita:
- Peristiwa kecelakaan lalu lintas yang melibatkan enam kendaraan terjadi di ruas Jalan Tol Trans Jawa wilayah Kabupaten Batang di Jalan Tol KM 361+600 jalur A, termasuk wilayah Desa Gondang, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, sekiranya pukul 15.45 WIB, Minggu (15/3/2026) sore.
- Kendaraan yang terlibat yaitu Bus Hino bernomor polisi S 7428 UN, Wuling Alvez B 1556 RZR, Toyota Innova F 1434 QJ, Toyota Innova B 2387 EGX, Suzuki XL7 S 1599 CF, serta mobil listrik Chery B 1194 BDV.
TRIBUNBANYUMAS.COM, BATANG – Kecelakaan beruntun melibatkan enam kendaraan terjadi di ruas Jalan Tol Trans Jawa KM 361+600 jalur A, wilayah Desa Gondang, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Minggu (15/3/2026) sore sekitar pukul 15.45 WIB.
Sebuah bus dilaporkan menghantam lima kendaraan pribadi yang tengah melaju searah menuju timur.
Kendaraan yang terlibat dalam insiden ini adalah Bus Hino bernomor polisi S 7428 UN, Wuling Alvez B 1556 RZR, Toyota Innova F 1434 QJ, Toyota Innova B 2387 EGX, Suzuki XL7 S 1599 CF, serta sebuah mobil listrik Chery B 1194 BDV.
Kasatlantas Polres Batang, AKP Eka Hendra Ardiansyah, menjelaskan bahwa kecelakaan bermula saat bus Hino yang dikemudikan Tega Wijyanarko (42), warga Kota Semarang, melaju di lajur kiri.
Saat melintasi jalan lurus dalam kondisi cuaca cerah, pengemudi bus diduga kehilangan kendali atas kendaraannya.
“Bus yang melaju dari arah barat ke timur di lajur kiri tidak dapat mengendalikan kendaraan saat sampai di lokasi kejadian, kemudian menabrak kendaraan di depannya,” ungkap AKP Eka Hendra kepada media, Minggu malam.
Baca juga: Skandal THR Bupati Cilacap: KPK Bongkar Aliran Dana Pungutan untuk Polisi hingga Jaksa
Kronologi Kejadian
Bus tersebut pertama kali menabrak Wuling Alvez, lalu oleng ke kanan dan menyapu rangkaian kendaraan lain di depannya secara beruntun. Meski melibatkan banyak kendaraan, AKP Eka memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.
"Tidak ada korban meninggal dunia maupun luka berat. Satu orang mengalami luka ringan dan sudah dilakukan observasi medis," jelasnya. Kerugian materiil akibat kerusakan fisik kendaraan diperkirakan mencapai Rp15 juta.
Arus Lalu Lintas Kembali Normal
Insiden ini sempat menyebabkan antrean kendaraan yang cukup panjang di jalur menuju Semarang. Namun, kesigapan petugas di lapangan berhasil mengurai kemacetan dan mengevakuasi kendaraan yang terlibat ke bahu jalan.
Polisi telah meminta keterangan dari pengemudi dan saksi-saksi warga sekitar, Amin Chasikin (49) dan Qomarudin (41).
Saat ini, pihak Satlantas Polres Batang masih melakukan pendalaman untuk memastikan penyebab pasti hilangnya kendali pada bus tersebut.
Pemudik diimbau untuk selalu menjaga jarak aman dan memastikan kondisi fisik serta kendaraan dalam keadaan prima saat melintasi jalur tol Trans Jawa yang mulai padat.(ito)
Baca juga: Berawal Saling Tantang di Instagram, Kelompok Remaja Bersenjata Celurit di Semarang Diciduk Polisi
| Skandal THR Bupati Cilacap: KPK Bongkar Aliran Dana Pungutan untuk Polisi hingga Jaksa |
|
|---|
| Berawal Saling Tantang di Instagram, Kelompok Remaja Bersenjata Celurit di Semarang Diciduk Polisi |
|
|---|
| Sempat Sepi Kunjungan, Lokawisata Baturraden Bidik Momen Lebaran |
|
|---|
| Terminal Tipe A Kebumen Masih Sepi, Tunggu Rombongan Mudik Gratis |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/atur-lalulintas-pasca-kecelakaan.jpg)