Kamis, 23 April 2026

Berita Kudus

Bus Peziarah Meluncur Lurus di Tikungan Dawe Kudus, Warga Berdatangan Bantu Evakuasi Penumpang

Bus peziarah asal Lampung Timur terguling di Dawe Kudus. Bus tiba-tiba meluncur lurus di jalan menikung.

Penulis: Saiful Masum | Editor: rika irawati
Tribun Banyumas/Saiful Masum
TERGULING - Anggota Satlantas Polres Kudus mengecek kondisi bangkai bus rombongan ziarah asal Lampung Timur yang mengalami kecelakaan di Desa Tergo, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, Selasa (16/12/2025). Bus membawa 50 penumpang itu dalam perjalanan dari ziarah Makam Sunan Muria Kudus ke Jawa Timur. 

Ringkasan Berita:
  • Bus peziarah asal Lampung Timur terguling di Dawe, Kudus, Selasa pagi.
  • Bus tiba-tiba meluncur lurus di jalan menikung di lokasi kecelakaan.
  • Seluruh penumpang yang berjumlah 50 orang selamat namun beberapa mengalami luka dan syok.

 

TRIBUNBANYUMAS.COM, KUDUS - Warga berdatangan saat sebuah bus pariwisata terguling di tikungan Desa Tergo, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Selasa (16/12/2025) pagi.

Mereka langsung menolong dan berusaha mengeluarkan satu per satu penumpang yang sempat terjebak di dalam bus.

Bus Pariwisata Karya Abadi bernomor polisi F 7502 FL itu mengalami kecelakaan tunggal sekitar pukul 08.15 WIB.

Saat kecelakaan, bus yang disopiri Susanto (42) asal Lampung Tengah itu membawa rombongan peziarah dari makam Sunan Muria berjumlah 50 orang.

Mereka merupakan warga asal Desa Bumi Jawa, Kecamatan Batanghari Nuban, Kabupaten Lampung Timur, yang melaksanakan perjalanan ziarah Walisongo.

Penumpang yang mengalami luka kemudian dibawa ke fasilitas kesehatan dengan ambulans yang segera datang setelah mendapat kabar adanya kecelakaan.

Baca juga: BREAKING NEWS: Bus Peziarah Terguling di Dawe Kudus, Pulang dari Makam Sunan Muria

Sejumlah penumpang mengalami luka ringan pada bibir, tangan, kaki, dan kepala yang mengalami lecet.

Ada juga mengalami syok.

Semua penumpang berhasil dievakuasi warga dibantu jajaran Polsek Dawe dan Satlantas Polres Kudus.

Meluncur Lurus di Tikungan

Subkhi, ketua rombongan mengatakan, bus dalam perjalanan meninggalkan kompleks Makam Sunan Muria.

Mereka akan melanjutkan perjalanan ziarah menuju Jawa Timur.

Dalam kondisi jalan menurun dan di depan ada tikungan, kata Subkhi, bus tidak ada ancang-ancang berbelok di tikungan tajam di turunan Desa Tergo.

Bus justru melaju lurus hingga terjun ke tebing setinggi 3-5 meter.

"Tiba-tiba saja, enggak ada aba-aba juga dari sopir, langsung terjun," ujarnya.

Sumber: Tribun Banyumas
Halaman 1/3
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved