Raja Keraton Solo Mangkat
Pesan Terakhir PB XIII Sebelum Mangkat, Singgung Soal Keharmonisan Keluarga
Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi sempat menyampaikan pesan terakhir terkait keluarga sebelum wafat.
Penulis: Wahyu Ardianti Woro Seto | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, SOLO - Raja Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat Pakubowono (PB) XIII Hangabehi sempat menyampaikan pesan terakhir terkait keluarga sebelum wafat.
Pesan ini diharapkan bisa menjadi pegangan keluarga, termasuk saat memutuskan pengganti PB XIII.
Hal ini disampaikan putri PB XIII, GKR Timoer Rumbai.
GKR Timoer menyebut, sebelum tutup usia, PB XIII meminta keluarganya senantiasa rukun.
Baca juga: Putra Mahkota Keraton Solo Bukan Satu-satunya Kandidat Raja Pengganti PB XIII, Siapa Pesaingnya?
GKR Timoer pun berharap, pesan ini menjadi pegagangan seluruh anggota keluarga keraton agar terus menjaga keharmonisan.
"Semoga rukun, seperti yang sudah didawuhkan Sinuhun."
"(Semoga) apa yang beliau dawuhkan terlaksana," harapnya.
Soal suksesi raja, GKR Timoer menyebut, PB XIII memiliki dua anak laki-laki dan diharapkan saling mendukung.
"Karena ada dua putra laki-laki, jadi saya berharap semua satu suara dan saling mendukung."
"Mana yang akan memimpin, yang lainnya juga akan memimpin. Itu harapan saya," ungkap GKR Timoer, Minggu(2/11/2025).
Baca juga: Takziah Raja Keraton Solo PB XIII Dibuka untuk Masyarakat Umum Mulai Pagi Ini
Diberitakan sebelumnya, Raja Keraton Solo PB XIII mangkat pada Minggu pagi, sekitar pukul 07.30 WIB.
PB XIII meninggal di usia 77 tahun saat dirawat di Rumah Sakit Indriati Solo.
Raja yang memiliki nama Gusti Raden Mas Suryo Patono itu dirawat sejak awal September 2025.
Rencananya, PB XIII akan dimakamkan di kompleks makam raja-raja Mataram di Imogiri, DI Yogyakarta, pada Rabu (5/11/2025). (*)
| Putra Mahkota Keraton Solo Bukan Satu-satunya Kandidat Raja Pengganti PB XIII, Siapa Pesaingnya? |
|
|---|
| Takziah Raja Keraton Solo PB XIII Dibuka untuk Masyarakat Umum Mulai Pagi Ini |
|
|---|
| Jenazah Raja Keraton Solo PB XIII Disemayamkan di Masjid Pujosono, Penghormatan Terbuka untuk Umum |
|
|---|
| Sebelum ke Imogiri, Jenazah Raja Solo PB XIII akan Diarak ke Lodji Gandrung Pakai Kereta Kencana |
|
|---|
| Takziah Raja Keraton Solo PB XIII Dibuka Mulai Senin Pagi, Pemakaman Berlangsung 5 November 2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/02112025-raja-keraton-solo-pb-xiii-hangabehi-meninggal.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.