Berita Jateng
Sejumlah Perjalanan Kereta Api Dialihkan dan Batal Akibat Banjir di Semarang
Beberapa perjalanan kereta api dialihkan bahkan dibatalkan akibat genangan air
Penulis: rahdyan trijoko pamungkas | Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG -Beberapa perjalanan kereta api dialihkan bahkan dibatalkan akibat genangan air di kilometer 2+3 hingga 3+0 pada jalur hulu dan hilir antara Stasiun Alastua – Semarang Tawang, Rabu (29/10/2025).
Adapun daftar perjalanan KA yang dibatalkan pada Rabu (29/10) per pukul 05.00 WIB adalah sebagai berikut:
a. KA 496 Kedung Sepur relasi Semarang Poncol (SMC) – Ngrombo (NBO)
b. KA 495 Kedung Sepur relasi Ngrombo (NBO) – Semarang Poncol (SMC)
c. KA 268 Banyubiru relasi Semarang Tawang (SMT) – Solo Balapan (SLO)
d. KA 267 Banyubiru relasi Solo Balapan (SLO) – Semarang Tawang (SMT)
Daftar KA yang dialihkan stasiun awal keberangkatan dan stasiun perhentian akhir , Rabu (29/10) :
a. KA 261 Blora jaya relasi Cepu-Semarang Poncol menjadi relasi Cepu-Alastua
b. KA 266 Ambarawa Ekspres relasi Semarang Poncol-Surabaya menjadi relasi Alastua-Surabaya
Baca juga: Bencana Alam Mengintai Cilacap Saat Hujan, Kapolresta Pastikan Kesiapan SAR
Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo, mengatakan bahwa pembatalan sejumlah perjalanan merupakan langkah operasional yang harus dilakukan. Hal ini agar proses normalisasi dan pengaturan lintas dapat berjalan lebih efektif.
“KAI Daop 4 Semarang menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh pelanggan yang terdampak atas pembatalan perjalanan tersebut. Sebagai bentuk tanggung jawab pelayanan, KAI memberikan pengembalian biaya tiket 100 persen di luar bea pesan bagi pelanggan yang sudah memesan tiket kereta yang dibatalkan tersebut," ujarnya.
Dikatakannya, Pposes pengembalian dapat dilakukan di loket stasiun atau melalui Contact Center 121. Pengajuan klaim dapat dilakukan hingga maksimal H+7 dari tanggal keberangkatan.
"KAI mengimbau pelanggan untuk selalu memperbarui informasi perjalanan melalui Contact Center 121, WhatsApp 0811-222-33-121, email cs@kai.id, serta akun media sosial resmi @KAI121 di Instagram, X, dan Facebook yang telah terverifikasi," terangnya
Ia menuturkan saat ini tren genangan air di kilometer 2+3 hingga 3+0 pada jalur hulu dan hilir antara Stasiun Alastua – Semarang Tawang sudah menurun.
Para petugas KAI Daop 4 Semarang terus melakukan pemantauan secara intensif dan melakukan sejumlah upaya normalisasi jalur KA. Sejak Selasa (28/10) malam, jalur KA tersebut sudah bisa dilalui KA dengan bantuan lokomotif BB 304 dan CC 300 bantuan dari BTP Kelas 1 Semarang Dirjenka Kemenhub.
"Sebelumnya jalur KA tidak dapat dilalui karena ketinggian air mencapai batas toleransi sehingga KAI Daop 4 Semarang melakukan rekayasa pola operasi memutar dan batal," tuturnya.

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.