Hari Jadi Kabupaten Banyumas
Empat Pusaka akan Dikirab di Hari Jadi Kabupaten Banyumas, Camat Baturraden Pimpin Rombongan
Empat pusaka Banyumas akan dikirab dalam rangkaian Hari Jadi Kabupaten Banyumas, Minggu. Empat pusaka itu terdiri dari satu tombak dan tiga keris.
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: rika irawati
Ringkasan Berita:
- Kirab pusaka akan memeriahkan Hari Jadi Ke-455 Kabupaten Banyumas, Minggu (15/2/2026).
- Kirab pusaka Banyumas ini digelar mulai dari Rumah Dinas Wakil Bupati Banyumas di Jalan Jenderal Sudirman Purwokerto No 320 Purwanegara menuju Pendopo Si Panji Purwokerto.
- Ada empat pusaka Banyumas yang dikirab, berupa satu tombak dan tiga keris.
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Empat pusaka kebesaran Banyumas akan dikirab dalam rangkaian peringatan Hari Jadi Ke-455 Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Minggu (15/2/2026).
Kirab pusaka Banyumas itu akan dimulai dari Rumah Dinas Wakil Bupati di Jalan Jenderal Sudirman Nomor 320 Purwanegara menuju Pendopo Si Panji Purwokerto.
Kepala Bidang Kebudayaan Dinporabudpar Banyumas Fendi Rudianto mengatakan, kirab ini menjadi simbol kekuatan, keagungan, perjuangan, serta ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
Baca juga: Drama Hadiah Jalan Sehat Banyumas Selesai: Honda Brio Lunas, Siap Dibawa Pulang Pemenang
Menurut Fendi, empat pusaka yang dikirab dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Banyumas itu adalah Tombak Kiai Genjring, Keris Kiai Gajah Endro, Keris Kiai Nalapraja, dan Keris Kiai Sempana Bener.
"Keempat pusaka ini melambangkan kekuatan, keagungan, perjuangan, dan berpegang teguh pada keimanan serta ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa," kata Fendi kepada Tribunbanyumas.com, saat gladi bersih, Jumat (13/2/2026) sore.
Diikuti Pejabat dan Forkopimda
Saat kirab, kata Fendi, empat pusakan ini ada di urutan ketiga.
Rombongan kirab akan dibuka peserta yang membawa lambang daerah Kabupaten Banyumas.
Kemudian dipimpin suba manggala yang diperankan Camat Baturraden Bangkit Angga Barokah.
Dan diikuti peserta pembawa pusaka bersejarah yang berjalan beriringan.
Iring-iringan kirab dilanjutkan sosok Bupati Banyumas pertama, Raden Joko Kahiman, yang diperankan Kakang Mbekayu Banyumas bersama istri.
Setelah itu, rombongan pembawa joli atau foto-foto bupati Banyumas ke-2 hingga ke-31 yang akan berjalan berurutan.
Di belakangnya, Bupati Banyumas ke-32 Sadewo Tri Lastiono bersama Wakil Bupati Dwi Asih Lintarti dan anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Banyumas akan mengikuti barisan tersebut.
Baca juga: Janji Umrah Jalan Sehat HUT RI ke-80 Banyumas Berakhir Cair Rp10 Juta, Pemenang: Yang Penting Plong
Rombongan kemudian disusul para kepala organisasi perangkat daerah (OPD) serta para camat se-Kabupaten Banyumas.
Para pejabat yang ikut dalam kirab ini akan didampingi istri maupun suami.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/13022026-gladi-bersih-kirab-pusaka-banyumas.jpg)