Berita Jateng
Peringatan Hari Buruh, Polresta Banyumas Siaga di Alun-alun Purwokerto
Dalam arahannya, ia menekankan agar seluruh personel mengedepankan pendekatan humanis selama bertugas
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Sejumlah aparat keamanan berjaga dan telah melakukan apel dalam peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) di kawasan alun-alun Purwokerto, Jumat (1/5/2026).
Polresta Banyumas pun langsung menyiagakan personel sejak pagi hari melalui apel pengamanan di halaman Pendopo Si Panji.
Wakapolresta Banyumas, AKBP Wahyudi Satriyo Bintoro, dan jajaran pejabat utama serta personel gabungan dari unsur Polri dan telah bersiaga dan apel sejak pagi.
Kapolresta Banyumas, Kombes Pol Petrus P. Silalahi, melalui Wakapolresta menyampaikan pengamanan dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi kerawanan, mengingat peringatan May Day.
May Day identik dengan penyampaian aspirasi buruh di ruang publik, termasuk di kawasan alun-alun.
Dalam arahannya, ia menekankan agar seluruh personel mengedepankan pendekatan humanis selama bertugas.
"Laksanakan pengamanan May Day secara humanis.
Baca juga: Ikut Peringati May Day, Ahmad Luthfi Sebut Buruh Adalah Pahlawan Ekonomi
Tidak ada anggota yang membawa senjata api, dan tetap berada di lokasi hingga seluruh rangkaian kegiatan selesai," ujarnya kepada Tribunbanyumas.com, Jumat (1/5/2026).
Selain itu, personel diminta segera menempati titik pengamanan masing-masing usai apel, guna memastikan seluruh titik strategis, termasuk akses menuju alun-alun dan Pendopo Si Panji, tetap dalam kondisi aman dan terkendali.
Langkah ini diharapkan mampu menjaga kondusivitas wilayah Banyumas selama berlangsungnya peringatan May Day, sekaligus memberikan ruang bagi penyampaian aspirasi secara tertib dan damai.
"Kegiatan apel pengamanan dilaksanakan dalam rangka memastikan peringatan May Day di Pendopo Si Panji berlangsung aman dan kondusif," jelasnya. (jti)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/HARI-BURUH-BANYUMAS-2026.jpg)