Sabtu, 25 April 2026

Berita Cilacap

Wisata Air Panas Cipari Favorit Keluarga saat Libur Tahun Baru

akumulasi kunjungan wisatawan berdampak langsung pada pendapatan, yang melonjak signifikan

Tribun Banyumas
Air Panas Cipari - Sejumlah wisatawan memadati kolam pemandian Daya Tarik Wisata Air Panas Cipari, Kecamatan Cipari. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP - Suasana libur akhir tahun 2025 dimanfaatkan banyak keluarga untuk berwisata, salah satunya dengan memadati Daya Tarik Wisata (DTW) Air Panas Cipari di Kabupaten Cilacap.


Destinasi pemandian air panas yang berada di Desa Cipari, Kecamatan Cipari tersebut terlihat lebih ramai dibandingkan hari biasa selama momentum Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.


Lonjakan jumlah pengunjung itu diakui langsung oleh pengelola DTW Air Panas Cipari, Novan Heri Prabowo, yang menyebut peningkatan terjadi cukup tajam selama periode libur Nataru.


Menurutnya, akumulasi kunjungan wisatawan berdampak langsung pada pendapatan, yang melonjak signifikan dibandingkan rata-rata bulan normal.


Secara persentase, peningkatan kunjungan dan pendapatan selama libur akhir tahun 2025 tercatat mencapai sekitar 145 persen.


“Jika dibandingkan dengan rata-rata pendapatan per bulan, kenaikannya sekitar 145 persen,” kata Novan.


Ia menyebutkan, pengunjung DTW Air Panas Cipari didominasi masyarakat dari wilayah Cilacap bagian barat, serta daerah perbatasan Jawa Barat yang jaraknya relatif dekat.

Baca juga: Awas Potensi Bibit Siklon di Selatan Cilacap, Bisa Picu Ombak Tinggi


Selain wisatawan lokal, momen libur sekolah juga membuat destinasi ini ramai dikunjungi keluarga yang membawa anak-anak.


Novan menilai, karakter wisata air panas yang nyaman dan terjangkau menjadi alasan utama destinasi ini dipilih sebagai lokasi berlibur bersama keluarga.


Dengan tren kunjungan yang terus meningkat, pihak pengelola berharap animo wisatawan tetap terjaga hingga libur awal tahun 2026.


“Kami optimistis pada libur awal 2026 ini kunjungan masih tinggi atau bahkan bertambah, karena libur tahun baru biasanya selalu menjadi piliha

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved