Selasa, 12 Mei 2026

Kebumen

Wajah Baru Alun-alun Kebumen Bikin Pangling, Warga Bogor: Makin Maju dan Rapi

Alun-alun Pancasila Kebumen dipadati pengunjung saat libur Nataru. Wajah baru kota ini bikin pangling wisatawan luar kota, pedagang pun panen rezeki.

Tayang:
Penulis: Agus Iswadi | Editor: Daniel Ari Purnomo
Tribun Banyumas/Agus Iswadi
WISATA MALAM - Suasana meriah di Alun-alun Pancasila Kebumen yang dipadati warga dan penyewaan mobil hias saat libur Nataru, Minggu (28/12/2025). Wajah baru alun-alun kini menjadi magnet wisata keluarga yang murah meriah. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, KEBUMEN - Gemerlap lampu warna-warni dan gelak tawa anak-anak menghidupkan suasana malam di Alun-alun Pancasila, Kabupaten Kebumen, Minggu (28/12/2025).

Pusat pemerintahan yang kini bersolek menjadi ruang publik modern ini menjadi magnet utama warga maupun pemudik untuk menghabiskan waktu libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Tak hanya sekadar duduk santai, pengunjung dimanjakan dengan beragam aktivitas seru. Mulai dari menjajal kuliner di "Kapal Medoan" yang ikonik, hingga memanjakan buah hati dengan aneka wahana permainan seperti odong-odong dan mobil listrik hias.

Baca juga: Bupati Resmikan Masjid Al Hikmah Kalirejo Kebumen, Donasi Rp 1,1 Miliar dari Warga di Perantauan

Bikin Pangling

Perubahan drastis wajah Alun-alun Kebumen ternyata sukses membuat "pangling" para perantau. Mario, seorang pelancong asal Bogor yang sedang mudik ke rumah saudaranya, mengaku terkesan dengan tata kota Kebumen saat ini.

Pria yang terakhir kali menginjakkan kaki di alun-alun ini pada tahun 2017 tersebut merasakan perbedaan yang sangat mencolok.

"Sekarang rapi, nyaman. Makin majulah Kebumen," ungkap Mario kepada Tribunbanyumas.com.

Baginya, kawasan alun-alun kini sangat layak menjadi destinasi wisata keluarga yang murah meriah namun tetap nyaman.

Panen Cuan

Ramainya pengunjung tentu membawa berkah tersendiri bagi para pelaku usaha kecil di sekitar lokasi. Salah satunya dirasakan oleh Bayu Sena (17), penyedia jasa sewa mobil mainan.

Remaja ini mengaku kewalahan melayani permintaan pelanggan. Dengan tarif Rp 30 ribu untuk durasi 10 menit berkeliling, lapaknya tak pernah sepi penyewa.

Jika hari biasa ia hanya melayani puluhan orang, momen liburan ini omzetnya melonjak drastis hingga dua kali lipat.

"(Kondisi liburan) sekitar seratus ya ada. Kalau sebelumnya paling ya 30 sampai 50 orang," tutur Bayu dengan wajah sumringah.

Bagi warga Kebumen dan sekitarnya, Alun-alun Pancasila kini bukan sekadar lapangan terbuka, melainkan denyut nadi hiburan rakyat yang menggeliat, menawarkan kebahagiaan sederhana di tengah hiruk-pikuk kota.

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved