Kamis, 23 April 2026

Berita Cilacap

Dia Sendiri tak Libur, Perjuangan Anggota SAR Siaga Amankan Orang Liburan saat Nataru

Kegiatan ini mengantisipasi maraknya keramaian yang berpotensi menjadi darurat seperti kecelakaan

Editor: khoirul muzaki
Tribun Banyumas/Dok Basarnas Cilacap
APEL SIAGA NATARU - Petugas Kantor SAR Cilacap mengikuti Apel Siaga SAR Khusus jelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di halaman Kantor SAR Cilacap, Jumat (19/12/2025). Selama libur Nataru, SAR Cilacap menyiagakan 120 personel yang akan bertugas di wilayah Cilacap, Banyumas, Kebumen, dan Brebes. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, – Basarnas Kantor SAR Cilacap menggelar Apel Siaga SAR Khusus di halaman Kantor SAR Cilacap, Kamis (19/12/2025). 

Kegiatan ini mengantisipasi maraknya keramaian yang berpotensi menjadi darurat seperti kecelakaan di jalan raya, kecelakaan moda transportasi, dan kecelakaan di tempat wisata saat libur natal dan tahun baru.

Apel dilaksanakan untuk mengetahui kesiapan seluruh sumber daya, baik kesiapan personel maupun sarana dan prasarana agar siap siaga mengantisipasi terjadinya kecelakaan, bencana, dan kondisi darurat pada masa libur natal tahun 2025 dan tahun baru 2026.

Kepala Kantor SAR Cilacap, M. Abdullah menyebutkan kegiatan ini dilakasanakan untuk mewujudkan layanan pencarian dan pertolongan yang cepat, tepat, aman, terpadu, dan terkoordinasi.

Pihaknya menyiagakan sebanyak 120 personel di Kantor SAR Cilacap, Unit Siaga SAR Banyumas, Unit Siaga SAR Kebumen, dan Unit Siaga SAR Brebes.

Baca juga: Upah Buruh Kota Tegal Diusulkan Hanya Rp 2,5 Juta

Selain itu, dikerahkan juga alat utama SAR, seperti rigid inflatable boat (RIB), jetski, perahu karet, rescue truck, rescue car, rescue carrier, truck personel, rescue trail, beach patrol, amphibious, alat selam, alat ekstrikasi, hingga drone thermal.

Ini demi terwujudnya pelayanan SAR yang cepat, tepat, aman, terpadu, dan terkoordinasi dengan berbagai unsur terkait. 

Siaga SAR khusus nataru yang dilaksanakan secara serentak ini berlangsung selama 17 hari mulai 19 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026.

Adapun titik yang lokasi yang menjadi fokus siaga sar khusus yaitu daerah rawan bencana, pelabuhan/ penyebrangan, terminal, stasiun, tempat wisata, dan posko gabungan bersama dengan stakeholder dan organisasi lainnya.

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved