Rabu, 15 April 2026

Berita Purbalingga

Rawan, Berikut Beberapa Ruas Jalan di Purbalingga yang Harus Diwaspadai Pemudik

Polres Purbalingga melaksanakan survei jalur, sarana prasarana (sarpras) jalan, serta lokasi wisata

Tribun Banyumas
Survei Jelang Nataru 2026— Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Purbalingga bersama sejumlah stakeholder terkait melaksanakan survei jalur jelang Nataru 2026 di Obyek Wisata Golaga. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, PURBALINGGA — Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Purbalingga bersama sejumlah stakeholder terkait melaksanakan survei jalur, sarana prasarana (sarpras) jalan, serta lokasi wisata di wilayah hukum Polres Purbalingga


Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka mempersiapkan pengamanan menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026. 


Kasatlantas Polres Purbalingga, AKP Kumala Enggar Anjarani saat dikonfirmasi Jumat (19/12/2025) mengatakan, survei dilakukan untuk memastikan kelancaran, keamanan dan keselamatan lalu lintas, khususnya pada jalur rawan kecelakaan serta menuju objek wisata yang diprediksi akan mengalami peningkatan kunjungan. 


"Survei ini bertujuan mengidentifikasi potensi kerawanan dan kekurangan sarpras, sehingga dapat segera ditindaklanjuti oleh instansi terkait sebelum pelaksanaan Nataru," ujarnya. 


Kumala melanjutkan, survei dilakukan dengan menyusuri sejumlah ruas jalan utama, mulai dari Satlantas Polres Purbalingga hingga Objek Wisata Goa Lawa (Golaga), meliputi jalur perkotaan, jalur penghubung antar kecamatan hingga jalur wisata pegunungan. 


Dari hasil kegiatan, pihaknya menemukan sejumlah catatan penting.

Di antaranya ialah, maraka jalan Simpang Kedungmenjangan yang sudah tidak terlihat, kondisi jalan yang bergelombang di Jalan Soekarno Hatta Karanganyar, perbedaan tinggi antara badan jalan dan bahu jalan di ruas Grecol-Mewek, serta minimnya penerangan di Jalur Penyelamat Bayeman Karangreja. 


Selain itu, Kumala mengatakan, ditemukan pula kerusakan di ruas Karangreja menuju Golaga, pengaturan parkir di kawasan wisata Golaga yang perlu ditertibkan, penggunaan atribut keselamatan bagi petugas pengatur lalu lintas swadaya (supeltas), hingga evaluasi durasi lampu lalu lintas di Simpang Asrikin. 


"Terkait temuan tersebut, kami juga telah berkoordinasi dengan Bina Marga Provinsi, Dinas PUPR Kabupaten Purbalingga, serta Dinas Perhubungan untuk segera melakukan perbaikan sesuai tugas dan kewenangan masing-masing," jelasnya. 


Ia menambahkan, seluruh tindak lanjut ditargetkan selesai maksimal pada bulan Desember ini. Sehingga pada saat pengamanan Nataru 2026, kondisi jalan dan sarpras sudah dalam keadaan siap. 


"Harapannya, masyarakat dapat merayakan Natal dan Tahun Baru dengan aman, nyaman dan lancar saat melintas di wilayah Purbalingga," pungkasnya.

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved