Berita Cilacap
Kesaksian Para Korban, Kisah Longsor Timbun Pemukiman di Cibeunying Cilacap
Dalam waktu yang tidak terlalu lama, patahan kayu, rumah meluncur deras, menimbun puluhan rumah yang berdiri di dua dusun
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP - Pada Kamis (13/11/2025) malam menjadi malam paling kelam bagi warga Desa Cibeunying, Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap.
Sekitar pukul 19.00 WIB, suara gemuruh dari arah bukit tiba-tiba memecah keheningan.
Dalam waktu yang tidak terlalu lama, patahan kayu, rumah meluncur deras, menimbun puluhan rumah yang berdiri di dua dusun: Tarukahan dan Cibuyut.
Di antara kepanikan dan tangisan ratapan ada seorang pria bernama Wardi (53) berdiri terpaku di depan puing-puing melihat rumah sanak saudaranya yang rata dengan tanah.
"Saya cari besan saya Yayung… di rumah itu ada istrinya, anak pertama Hanif, dan anak ketiganya, Husna," katanya lirih.
Ia menatap serpihan kayu dan genting yang sudah tak lagi berbentuk.
Nasib miris menimpa warga lain, di sebelah rumah Yayung, terdapat rumah milik Rislam, seorang kakek yang malam itu mengalami patah tulang tangan, pinggang, hingga kaki akibat tertimpa material longsoran.
Saat pencarian, sebuah boneka kecil menyembul di antara tumpukan tanah. Warnanya putih cream sebagian tubuhnya nyaris terpendam longsoran.
"Boneka itu milik Maya, cucunya Rislam.
Siswi SMP," ujar Wardi sambil menunjuk rumah lokasi longsoran.
Di rumah itu, Rislam tinggal bersama dua cucunya, Lia (23) dan Maya, siswi SMP.
Keduanya terakhir terlihat berada di dalam rumah bersama sang kakek.
Baca juga: Menggiurkan Ternak Kambing Bor Asal Afrika di Jepara, Harga Fantastis
Menurut cerita Wardi, saat tanah mulai menimpa rumah, Rislam masih sempat memeluk erat dua cucunya itu.
"Kalau nggak ketolong oksigen saat dievakuasi, kayane Pak Rislam juga bisa meninggal,” katanya.
Namun harapan keluarga belum pupus.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/longsor-majenangg.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.