Berita Purbalingga

Jalan Rusak Tak Kunjung Diperbaiki, Warga Desa Sidanegara dan Selanegara Purbalingga Tambal Sendiri

“Tapi kok sampai sekarang belum ada realisasi. Akhirnya kami kompak untuk tambal sendiri, karena kondisinya sudah terlalu rawan,” ujar Ruhoyo

|
Penulis: Farah Anis Rahmawati | Editor: Rustam Aji
dok. Warga Sidanegara
TAMBAL JALAN RUSAK— Masyarakat dari Desa Sidanegara dan Selanegara, Kabupaten Purbalingga saat gotong royong untuk memperbaiki jalan yang berlubang, Minggu (12/10/2025).  

TRIBUNBANYUMAS.COM, PURBALINGGA — Kesabaran warga menunggu realisasi perbaikan jalan dari Pemkab Purbalingga, habis sudah.

Tam mau berandadi-nadai,  warga Desa Sidanegara dan Selanegara, Kabupaten Purbalingga, kompak memperbaiki jalan rusak yang menghubungkan kedua desa tersebut.

Seorang warga, Ruhoyo, mengatakan inisiatif itu muncul karena kondisi jalan sudah rusak parah dan sering membuat pengendara celaka.

Ia mengaku prihatin terhadap kondisi jalan, yang menyebabkan banyak kecelakan.

“Kami cukup prihatin, karena jalan ini sudah lama rusak dan sering banyak orang yang jatuh. Jadi kami sepakat untuk memperbaiki bersama,” ujar Ruhoyo kepada Tribunbanyumas.com, Minggu (12/10/2025).

Ia menuturkan, jalan tersebut terakhir kali diperbaiki sekitar 6–7 tahun lalu.

"Kini kondisinya makin parah, terutama dalam dua tahun terakhir. Padahal, ruas jalan itu merupakan jalan kabupaten dan jalur utama yang bisa tembus hingga ke Kecamatan Rembang," bebernya.

Menurut Ruhoyo, warga sebenarnya sudah berencana memperbaiki jalan tersebut sejak empat bulan lalu. Namun karena mendengar kabar akan ada program perbaikan dari pemerintah, mereka sempat menunda.

Baca juga: Miris! Siswa Dibully hingga Tewas di SMP Geyer Grobogan, Tak Ada Guru yang Melerai

“Tapi kok sampai sekarang belum ada realisasi. Akhirnya kami kompak untuk tambal sendiri, karena kondisinya sudah terlalu rawan,” ujarnya.

Aksi gotong royong itu diikuti sekitar 45 warga yang turun langsung memperbaiki jalan. Mereka menambal lubang-lubang besar di sepanjang ruas Sidanegara–Selanegara, dan berencana melanjutkan hingga pertigaan desa.

“Ini saja saya masih di lokasi. Rencananya dikerjakan sampai besok biar jalan bisa lebih aman dilalui,” tambahnya.

Dana dan material diperoleh dari hasil iuran warga. Ada yang menyumbang uang, ada yang menyumbang semen, pasir, maupun tenaga.

“Macam-macam, ada yang ngasih semen lima sak, pasir satu atau dua mobil, ada juga yang bantu tenaga. Semua saling bantu,” jelasnya.

Dia berharap pemerintah bisa lebih cepat tanggap terhadap kondisi jalan rusak, terutama yang menjadi jalur utama antar desa.

“Kami nggak minta ganti rugi. Cuma berharap nanti bisa diperbaiki secara permanen biar awet dan aman,” pungkasnya. (anr)

Sumber: Tribun Banyumas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved