Kebumen Berdaya

Kalahkan Semarang, Disarpus Kebumen Jawara Ajang Pengawasan Kearsipan Tingkat Jawa Tengah

Kebumen meraih nilai 96,71 dengan kategori sangat memuaskan, kemudian peringkat kedua Kota Semarang meraih nilai 95,39 kategori sangat memuaskan

Penulis: Agus Iswadi | Editor: khoirul muzaki
Pemkab Kebumen
PENYERHAAN PIAGAM. Sekretaris Daerah (Sekda) Jawa Tengah, Sumarno kepada Kepala Disarpus Kebumen, Sigit Dwi Purnomo dalam Rapat Koordinasi Pengawasan Kearsipan se-Jawa Tengah di Front One HK Semarang, Selasa (16/9/2025). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, KEBUMEN - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Disarpus) Kabupaten Kebumen berhasil meraih juara pertama dalam ajang Pengawasan Kearsipan Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2025.

Penghargaan tersebut diserahkan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Jawa Tengah, Sumarno kepada Kepala Disarpus Kebumen, Sigit Dwi Purnomo dalam Rapat Koordinasi Pengawasan Kearsipan se-Jawa Tengah di Front One HK Semarang, Selasa (16/9/2025).

Berdasarkan hasil pengawasan kearsipan eksternal, dari total 35 kabupaten/kota se-Jawa Tengah, enam di antaranya meraih kategori sangat memuaskan, 18 kategori memuaskan, dan 11 kategori sangat baik.

Kabupaten Kebumen meraih nilai 96,71 dengan kategori sangat memuaskan, kemudian peringkat kedua Kota Semarang meraih nilai 95,39 dengan kategori sangat memuaskan dan peringkat ketiga Kabupaten Cilacap dengan nilai 93,07 dengan kategori sangat memuaskan.

Kepala Disarpus Kebumen, Sigit Dwi Purnomo, menyampaikan, bahwa penilaian pengawasan eksternal ini memiliki dua komponen utama yakni penilaian terkait Lembaga Kearsipan Daerah atau dinas dengan bobot 60 persen dan penilaian terhadap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Kebumen dengan bobot 40 persen.

Adapun penilaian ini melibatkan berbagai aspek, mulai dari Sumber Daya Manusia (SDM), sarana prasarana, hingga pengelolaan arsip dari tahap penciptaan, penggunaan, pemeliharaan, penyusutan, dan pemusnahan. Selain itu, penilaian juga mencakup aspek digitalisasi arsip.

"Sekarang sudah ada tambahan penilaian terkait digitalisasi arsip dan penggunaannya secara digital," kata Sigit, Rabu (17/9/2025).

Baca juga: Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rabu 17 September 2025


Dia menambahkan, penggunaan aplikasi seperti e-letter dan Srikandi turut membantu proses korespondensi dan pemberkasan kearsipan di Kebumen.

 Lanjut Sigit, bahwa perolehan ini adalah hasil dari perjuangan yang berat karena proses penilaian dilakukan langsung oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), bukan hanya dari provinsi. Dengan raihan peringkat pertama ini, Kebumen akan maju ke tingkat nasional.

"Harapan kami paling tidak bisa masuk 3 besar tingkat nasional," terangnya.

Pihaknya mengucapkan terima kasih atas dukungan dari Bupati dan Wakil Bupati, Sekda, pimpinan OPD, BUMD, dan para camat yang telah melaksanakan pengelolaan kearsipan sesuai dengan NSPK (Norma Standar Prosedur dan Kriteria) sehingga pengelolaan pemerintahan ini menjadi lebih akuntabel dan transparan.

Sementara itu Sekda Jateng, Sumarno menyampaikan apresiasinya dan berharap hasil penilaian ini menjadi evaluasi bagi seluruh kabupaten/kota untuk terus meningkatkan pengelolaan arsip.

"Mudah-mudahan ini menjadi inspirasi untuk lebih baik lagi," ujarnya. (Ais).

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved