UMKM

WHC UIN Walisongo Digandengn BI Kediri Selenggarakan Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal

Editor: Rustam Aji
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

PELATIHAN PRODUK HALAL - Bank Indonesia Kediri bekerja sama dengan Walisongo Halal Center UIN Walisongo menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal dan  Penyelia Halal  acara ini berlangsung pada tanggal 6  hingga 7 Agustus 2025 Bertempat di Aula Lantai 4 Perpustakaan Kampus UIN Syekh Wasil Kediri

TRIBUNBANYUMAS.COM - Walisongo Halal Center (WHC) UIN Walisongo digandengn Bank Indonesia (BI) Kediri menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal (P3H) dan  Penyelia Halal  acara ini berlangsung pada tanggal 6  hingga 7 Agustus 2025 di Aula Lantai 4 Perpustakaan Kampus UIN Syekh Wasil Kediri.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Kediri, Wihujeng Ayu Rengganis.

Agenda besar kegiatan tersebut yakni Pelatihan P3H, sedangkan Pelatihan Penyelia Halal bertempat di Laboratorium Fisika UIN Syekh Wasil.

Dua agenda ini diikuti oleh 20 peserta untuk Pelatihan Penyelia halal dan 60 peserta untuk Pelatihan P3H, Peserta dua pelatihan ini adalah para Dosen, Pelaku Usaha dan mahasiswa .

Ketua LP3H UIN Syekh Wasil Kediri, Dr.Ropingi,M.Pd mengapresiasi BI Kediri dan WHC  UIN Walisongo Semarang atas terselenggaranya acara pelatihan tersebut.

Ia berharap pelatihan dapat melahirkan penyelia halal dan Pendamping Proses Produk Halal yang kompeten dan mampu mendorong penguatan ekosistem industri halal di Jawa Timur. 

Baca juga: Ambisi Cilacap Jadi Singapore of Java, Karpet Merah Investor

Sementara itu, Dr. Hj. Malikhatul Hidayah, ST, M.Pd., MT,  selaku  Direktur Walisongo Halal Center menyampaikan bahwa Penyelia Halal dan Pendamping Proses Produk Halal memiliki tanggung jawab besar dan  penting untuk memastikan semua bahan baku, proses produksi, dan distribusi produk sesuai dengan standar halal yang ditetapkan.

Selain itu, tugas Penyelia dan P3H juga mengawasi agar tidak terjadi kontaminasi dengan bahan non-halal, serta memberikan edukasi kepada para pelaku usaha tentang pentingnya sertifikasi Halal.

Adapun Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Kediri, Wihujeng Ayu Rengganis menegaskan pentingnya pelatihan ini karena memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan kemampuan para penyelia halal dan para Pendamping Proses Produk Halal  di Indonesia, serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap produk halal dan Melalui pelatihan ini.

"Bank Indonesia Kediri dan Walisongo Halal Center berharap dapat mencetak para Penyelia Halal dan Pendamping Proses Produk Halal yang berintegritas, amanah  dan kompeten sekaligus memperkuat kesiapan UMKM dalam memenuhi standar halal yang bisa menembus pasar lokal maupun mancanegara," tandasnya. (*)

Berita Terkini