TRIBUNBANYUMAS.COM, KARANGANYAR - Pasangan calon (paslon) bupati dan wakil bupati Karanganyar nomor urut 2, Rober Christanto dan Adhe Eliana, meraih suara terbanyak dalam Pilkada Karanganyar 2024, dengan 336.222 suara.
Hal tersebut diketahui dari Rapat Pleno Rekapitulasi Penghitungan Perolehan Suara Tingkat Kabupaten yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat di Gedung Paripurna DPRD Karanganyar, Rabu (4/12/2024).
Ketua KPU Karanganyar Daryono mengatakan, rekapitulasi penghitungan perolehan suara Pilgub Jateng dan Pilbup Karanganyar telah selesai digelar dan disepakati bersama, baik itu oleh saksi paslon dan Bawaslu Karanganyar.
"Pasangan Ilyas Akbar Almadani-Tri Haryadi mendapatkan sebanyak 224.989 suara. Kemudian, pasangan Rober Christanto dan Adhe Eliana mendapatkan 336.222 suara," kata Daryono seusai pleno.
Sementara, hasil Pilgub Jateng, pasangan Ahmad Luthfi dan Taj Yasin Maimoen unggul dengan 292.510 suara.
Sedangkan Andika Perkasa dan Hendrar Prihadi, mendapatkan 257.504 suara.
Baca juga: TPS 01 Kwangsan Karanganyar Gelar Pilkada Ulang, Pasangan Rober-Ade Unggul Tipis dari Ilyas-Tri
Daryono mengungkapkan, hasil rekapitulasi penghitungan perolehan suara tersebut selanjutnya akan ditetapkan dalam Surat Keputusan KPU untuk kemudian diteruskan ke provinsi.
"Kami selanjutnya menunggu petunjuk dari KPU Jateng. Secara umum, nanti ada masa untuk pengajuan sengketa, diberi waktu 3x24 jam. Bila tidak ada sengketa, akan dilakukan penetapan calon bupati dan wakil bupati," ungkapnya.
Terkait hasil rekapitulasi suara Pilgub Jateng, akan dilanjutkan di tingkat provinsi pada 7-8 Desember 2024.
Menurutnya, secara umum, tahapan Pilkada 2024 di KPU Karanganyar sudah selesai dan tinggal menunggu penetapan valin apabila tidak ada sengketa.
Dia menambahkan, ada 561.211 suara sah dan 24.890 suara tidak sah dalam Pemilihan Pilkada Karanganyar.
Kemudian, 550.014 suara sah dan 36.217 suara tidak sah di Pilgub Jateng. (*)